Обмен на независимость. Почему Еврокомиссия блокирует кредит Украине?

«В Киеве принимают меры, потому что кредит для страны, которая и так живёт в долг, жизненно необходим...»
9 июля 2022  10:23 Отправить по email
Печать

После решения Еврокомиссии о блокировании выдачи Киеву кредита в 1,5 млрд евро у президента Украины Владимира Зеленского есть несколько вариантов действий, но каждый из них ведет к ухудшению его позиций, пишет Олег Царёв в своём Telegram-канале.

Сначала замглавы Национального банка Украины С. Николайчук сообщает о передаче золотовалютных резервов в Польшу «до нормализации ситуации в стране». В этот же день НБУ публикует отчет, где резервы страны аномально резко упали до $22 756 млн против $28 107 млн в марте этого года. Сразу после этого появляется информация, что часть золота не дошла до Польши, а была разворована на этапе транспортировки в Варшаву (не проверенная информация).

Золотой запас должен был стать гарантией кредита от Еврокомиссии и она отреагировала молниеносно: Еврокомиссия под нажимом Польши блокирует выдачу Украине кредита в размере 1,5 млрд евро. В Киеве принимают меры, потому что кредит для страны, которая и так живет в долг, жизненно необходим. На Банковой сейчас понимают,что блокировка кредита и отставка Б. Джонсона связаны друг с другом – ЕС берет паузу в украинском кейсе.

У Зеленского и его команды сейчас несколько вариантов:

1) самый реалистичный – скорее всего предложение ЕС (Польше) в будущем больше прав на территории Украины. Гармонизация «суверенитетов двух стран» в сторону уменьшения украинского.

2) получение кредита у США – маловероятно – Вашингтон и так вложил в войну на Украине миллиарды. В США кризис.

3) включить печатный станок, чтобы покрыть и так многомиллиардные долги и запустить «венесуилизацию» Украины – ждать, когда страну захлестнет гиперинфляция. Это еще хуже первых двух.

Так что у Зеленского сейчас цугцванг – любой ход ведет к ухудшению его позиции. Скорее всего Зеленский будет двигаться одновременно по трём вариантам. Будут и просьбы денег у США, и включён печатаный станок. Будет сдача суверенитета Польше.

Ждем новый поцелуев и объятий от Дуды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть