Недружественная политика Осло может стоить Норвегии части Баренцева моря – политолог

Профильный комитет Госдумы изучит вопрос о приостановлении действия договора между Россией и Норвегией от 2010 года
8 июля 2022  10:08 Отправить по email
Печать

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин поручил профильному комитету изучить вопрос о приостановлении действия договора между Россией и Норвегией об использовании Баренцева моря. После подписания в 2010 году документа, регулирующего разграничение морских пространств, Норвегии перешло 175 тысяч квадратных километров Баренцева моря.

Доцент кафедры социологии и политологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев в комментарии порталу «Народные новости» рассказал, чего может лишиться Осло в случае денонсации соглашения Москвой.

Политолог напомнил, что при подписании договора 12 лет назад Россия и Норвегия имели добрососедские отношения, при этом активно действовал Совет Россия – НАТО, и членство скандинавской страны в военном блоке не было проблемой. В этих условиях Москва решила проявить добрую волю, разграничив пользование Баренцевым морем, однако теперь отношения двух стран претерпели значительные изменения.

«Норвегия выступает в качестве инструмента обострения отношений и препятствования России во взаимодействии с собственными отдалёнными территориями. Речь идёт не только о Шпицбергене, но и о Калининградской области», – отметил Перенджиев.

Он добавил, что на сегодняшний день перед Россией стоит задача пересмотреть все международные договоры, положения которых могут помешать управлять отдалёнными территориями страны и обеспечивать снабжение проживающих там граждан.

Перенджиев считает, что после денонсации соглашения от 2010 года Норвегия рискует потерять весь участок Баренцева моря, который она использовала по доброй воле Москвы.

«После разрыва договора, встанет вопрос о новом документе. Если Шпицберген рассматривался в какой-то степени как остров совместного владения, то, наверное, придётся его реально отделить, чётко устанавливать границы. Речь идёт как о суше, так и о морских зонах. Не может быть так, что на острове есть российские поселения, но морскими подходами владеет Норвегия», – заключил политолог.

Ранее на ИА REX: Договор с Норвегией по морю: денонсировать можно, но как вернуть своё?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русский Иван
Карма: 147
14.07.2022 22:24, #48624
И не один договор пора пересматривать. Пора создавать комитет при Госдуме о пересмотре международных договоров со странами внесенными в список недружественных стран. Ясно, что Запад миром ничего решать не собирается - концепция победы на поле боя уже объявлена официально. Пора готовить проекты пересмотренных соглашений и договоров: однозначно пригодятся. На войне - как на войне
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть