Независимость Шотландии не за горами?

Выход Шотландии из состава Великобритании на самом деле открывает путь к переформатированию ЕС в мощное централизованное государство
23 июня 2022  18:47 Отправить по email
Печать

Шотландия вновь готовится бороться за свою независимость. Сторонником выхода из состава Великобритании является нынешнее шотландское руководство. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявляет о своей готовности начать агитацию за выход из состава Соединённого Королевства, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Британский премьер Борис Джонсон выступает против нового шотландского референдума о независимости, указывая, что вопрос окончательно закрыт итогами прошлого референдума. Напомним, что референдум о независимости Шотландии проводился в 2014 году. Тогда 55% шотландских избирателей высказались за то, чтобы регион остался в составе Соединённого Королевства. Однако Стерджен заявляет, что с тех пор ситуация изменилась, прежде всего из-за выхода Великобритании из ЕС. Но даже если новый референдум состоится, и шотландцы проголосуют за независимость, этого не достаточно: по законам Великобритании независимость можно получить только с согласия властей Соединённого Королевства. Джонсон говорит уверенное «нет». Лондон всегда может найти юридическую лазейку, чтобы признать референдум незаконным. В этих условиях референдум будет просто играть роль соцопроса, не более того. В крайнем случае британские армия и полиция быстро наведут порядок. Британцы хорошо умеют это делать – Северная Ирландия тому пример.

Есть и объективные остоятельства: британское правительство запретит независимой Шотландии использовать фунт стерлингов в качестве валюты, что нанесет серьёзный удар по экономике. Экономика Шотландии полностью интегрирована в британскую. Однако основные высокотехнологичные предприятия останутся в Британии. Население Шотландии – примерно 5,3 млн человек, всей остальной Британии – свыше 58 млн. Для развития экономики Шотландия будет нуждаться в мигрантах в гораздо большей степени, чем остальная Британия. Получив независимость, Эдинбург потешит национальную гордость, но потеряет слишком много.

Мы отмечали ранее, что России невыгоден распад традиционных европейских государств: их «осколки» вполне могут дать толчок развитию ЕС в сторону централизованного государства: в форме федерации. Выход Шотландии из состава Великобритании на самом деле открывает путь к переформатированию ЕС в мощное централизованное государство – «Европу регионов» (ЕР). Европа достигнет состояния политического равновесия, что всегда чревато для России усилением европейской агрессии.

Готовы ли евроглобалисты ослабить Британию ради создания «Европы регионов»? Вопрос сложный: с одной стороны, цель евробюрократии – унитарное государство и велик соблазн сделать это. Однако в условиях противостояния с Россией и Китаем на подобные эксперименты не пойдут США: пожертвовать своим самым верным европейским союзником ради сомнительной перспективы создания «унитарной Европы» – подобного Белый дом допустить не может. Но и сам по себе распад Великобритании ещё не даёт автоматической гарантии создания «Европы регионов» – необходимы подобные процессы во всех странах, где существует угроза сепаратизма – Франции, Испании, Бельгии, Италии, ФРГ. А это уже чревато полномасштабным кризисом, если не гражданской войной на всей территории ЕС, что будет означать крах усилий коллективного Запада по сохранению своей гегемонии. Поэтому, если шотландцы и захотят независимости, то в настоящий момент они не найдут «понимания», ни в Британии, ни в США, ни в ЕС.

Однако в перспективе нельзя исключать и другой вариант развития событий. Кризис Старой Европы уже очевиден для элит и особенно для глобальной её части. Традиционная и глобальная элиты вполне в перспективе могут договориться, так как их интересы совпадают. Но процесс должен быть запущен почти одновременно во всех европейских странах. В этом случае ЕС начнет принимать сепаратистские регионы и смягчать их проблемы. Например, шотландцам сразу предложат перейти на евро. Главное, что ЕР – единственный способ для Европы достичь политического равновесия с США, которое сегодня нарушено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 594
24.06.2022 15:23, #48537
Какое такое "мощное централизованное государство" могут создать носители дегенеративных "европейских ценностей"?



Многонациональный мигрант голодный и злой,носитель "традиционных ценностей" придет,порядок в оп___сившейся зап. Европе наведет.



Создаст ли он при этом "мощное централизованное государство"?Ответ очевиден.

24.06.22 15:32 - Сообщение отредактировано модератором

Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть