Россия готова дать «асимметричный ответ» на активизацию ВС США на Аляске – эксперт

США в ближайшее время могут принять решение о размещении новой военной группировки на Аляске, заявили в Пентагоне
13 мая 2022  10:25 Отправить по email
Печать

США в ближайшее время могут принять решение об обновлении сил в Арктическом регионе и разместить новую военную группировку на Аляске, заявила представитель Пентагона Кристин Вормут.

По её словам, для этих целей предлагается заменить ударную механизированную бригаду армии США «Страйкер» на более мобильное пехотное подразделение, которое сможет действовать в самых экстремальных условиях. В марте представитель Пентагона уже заявляла о том, что в Вашингтоне рассматривают варианты того, как лучше использовать военные ресурсы в Арктике, отметив, что этот регион имеет «стратегически важное значение» для Соединённых Штатов.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в комментарии порталу «Народные новости» отметил, что любая военная активность США в арктическом регионе сопряжена с определёнными рисками для России. По его мнению, план Вашингтона заключается в том, чтобы как можно больше растянуть оборонные силы России, однако Москва может дать асимметричный ответ на новую угрозу с севера.

«Бесспорно, они создают напряжение на границе с Россией. У нас на Чукотке нет мотострелковых и танковых частей, поэтому они создают нам угрозу. Хотят, чтобы мы туда перебрасывали войска и были готовы от них защищаться. Это метод увеличить наши расходы финансовые и экономические, попытка нас втянуть в гонку вооружений для того, чтобы затруднить развитие. Но мы будем внимательно следить за тем, что происходит на Аляске. Россия будет выбирать асимметричные методы для защиты своих национальных интересов и нашей территории», — отметил эксперт.

Литовкин считает, что пойти на более радикальную эскалацию Пентагон не может, поскольку Россия надёжно прикрыта «ядерным зонтиком», а военная доктрина России гарантирует возмездие любому агрессору.

«Дело в том, что у нас в доктрине написано, если государство или коалиция государств, обладающая ядерным оружием, нападет на нашу страну, то мы в праве применить своё стратегическое оружие. Американцы это знают, поэтому сильных беспокойств быть не должно. Но иметь ввиду поползновения НАТО на Аляске в нашу сторону необходимо. Иметь ввиду и быть готовыми к их отражению», — заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 999
13.05.2022 16:09, #48228
Смешно обсуждать "планы" по размещению сухопутных подразделений на другом континенте. Высадка сухопутный соединений, их техники и структур обеспечения посредством морских десантов (диверсионные отряды не в счет) настолько затратная сложная операция, что США в настоящий момент не имеют ни ресурсов, ни технического обеспечения и попросту не потянут такую задачу. Вся эта имитация деятельности быстрей направлена на прикрытие размещения в этом регионе ядерных ракет средней дальности, способных наносить удары по Китаю и России на дальнем востоке. России следует как минимум провести подготовительные работы по размещению на Чукотке свои ракет средней дальности, создать потенциал неотвратимого ядерного удара по территории США и этим прекратить американские безмозглые имитации угроз и войны в песочнице.
Русский Иван
Карма: 139
14.05.2022 21:05, #48237
По законам животного мира в природе, если в конфликт вступают две стаи - для захвата ореола обитания или просто чтобы отнять добычу, то сначала запускается "разведчик" или "провокатор"; после вступают "бойцы". Если перелом не наступает, то точку в вопросе ставят вожаки - кто кого. Так в природе. Человек - то же самое жив... млекопитающие. И психология та же самая. К чему все это? А к тому, что пока вождь (или фюрер) нацизма и главный провокатор в мире - США (а это уже не подлежит никакому сомнению) - не получит адекватный и неотвратимый ответ (читай - удар): ничего не изменится. США не знали горя на своей земле. Но узнав горе во Вьетнаме - тут же свернули свою авантюру. Только реальная военная угроза или военный удар по территории или юрисдикции США могут остановить США в их дальнейшей агрессивной и откровенно фашистской мировой политике. Развертывание военных баз РФ на Кубе, Никарагуа, Венесуэле, Вьетнаме, развертывание постоянно действующих сил ВКС стратегического назначения на Чукотке, Камчатке, Сахалине и другие меры открытой ядерной (другого не поймут!) угрозы - это на сегодняшний день необходимо-оправданные меры не только устрашения, но и возможности превентивного удара по прямому врагу Российской Федерации. Если США в открытую провозглашают допустимость локальной ядерной войны в Евразии - то США должны четко понимать, что такая же концепция допустима и по отношению к самим США. Игры закончились. И это за "лужей" должны четко осознать. И задача РФ - донести это до США ясно, четко и убедительно.
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть