Болгария продолжает вести себя с Македонией как оккупант

Этот поступок равносилен тому, если Македония откроет в Болгарии культурный центр имени «Иосипа Тито» или Украина в Москве - «Степана Бандеры»
20 апреля 2022  10:13 Отправить по email
Печать

Решение назвать болгарский культурный центр в македонском Битоле в честь Ванче (Иван или Ванчо) Михайлова является либо абсолютным бредом, либо намеренной провокацией со стороны болгарского государства, заявил доктор экономических наук, макроэкономист Евгений Канев, сообщает Frognews.

По его словам, создается такое впечатление, что болгарские «националисты, считающие себя политиками-патриотами в нашей стране, ищут любую возможность спровоцировать вместо того, чтобы искать способы сблизить наши народы, а Северная Македония обязана принять провокацию, если ЕС захочет».


Евгений Канев отметил, что несмотря на то, что последний великий лидер IMRO (Внутренняя Македонская Революционная Организация) в Болгарии считается национальным героем, его не может безоговорочно принять Северная Македония.

Ранее на ИА REX: Болгария предлагает Македонии объединиться вокруг пособника Гитлера?

«Потому что хотя он и боролся за автономную Македонию, а по существу за второе Болгарское государство, в этом процессе он тесно сотрудничал – да еще на самом высоком уровне - с гитлеровской Германией. Это и есть провокация со стороны Болгарии по отношению к гиперчувствительному населению Северной Македонии», - подчеркнул он.

По мнению Канева, такой акт также подрывает усилия более умеренных болгарских политиков по стиранию клейма Болгарии как фашистского оккупанта во время Второй мировой войны, исторические факты и аргументы, которые всегда можно было легко найти на македонской стороне.

«Этот поступок равносилен тому, если Македония откроет в нашей стране культурный центр имени «Иосипа Тито» или Украина откроет в Москве культурный центр имени «Степана Бандеры». Речь идет не о том, чтобы открыть спор о том, кто кем является на самом деле, а о том, чтобы искать имена, которые сближают, а не разъединяют два народа. И вклад Ванче Михайлова в культуру, а не в революционную борьбу, не ясен.

«Если Болгария продолжает вести себя вызывающе как оккупант, а не как братский народ - почему мы постоянно жалуемся на язык ненависти? Кому в итоге выгоден этот поступок? Я глубоко сомневаюсь, что Болгария выиграла от этого», - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть