Болгария предлагает Македонии объединиться вокруг пособника Гитлера?  

Правящую партию и оппозицию в Македонии объединяет ненависть к Болгарии.
18 апреля 2022  14:44 Отправить по email
Печать

​Большинство жителей Северной Македонии считают лучшим другом их страны соседнюю Сербию. Болгария, с которой у Македонии идут исторические споры и которые препятствуют ее членству в ЕС находится на последнем месте среди дружественных стран. Чуть выше Болгарии - Албания, Косово и Греция. На втором месте в списке дружественных стран - США. Так считают 17 процентов опрошенных.

Президент Сербии Александр Вучич комментируя данные соцопроса сказал, что не удивлен такими результатами. «Мы самые большие друзья Северной Македонии. Кто ближе к Сербии? Чего мы от него хотим? Ничего. Кроме наилучших связей. Нам ничего от них не нужно. Просто быть друзьями и братьями", - сказал он.

Что касается Болгарии, то отношения с ней у Скопье вновь ухудшились из-за недавнего открытия культурного центра в македонском Битоле культурного центра (клуба) имени Ивана (Ванче) Михайлова. Македонцы его считают предателем и пособником Гитлера, а болгары - героем.

«Хоть и открытие культурных центров во всем демократическом мире является шагом к сближению народов и их культур, признание культурных учреждений, которые носят имя пособников фашистского режима Второй мировой войны не служит этому благородному делу», — заявил президент Республики Северная Македония Стево Пендаровски.

«В Битоле была предпринята попытка представить проверенного пособника нацистского режима в качестве моста для сближения двух стран. Я уверен, что ни македонцы, ни болгары не верят этому», - сказал он.

Известный болгарский журналист Любчо Нешков считает, что в отношении Болгарии среди всех политических течения Северной Македонии есть консенсус. По его словам, правящую партию и оппозицию в Македонии объединяет ненависть к Болгарии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть