На кого Зеленский станет менять опального Медведчука?

Не менее тысячи морских пехотинцев ВСУ сдались в плен в Мариуполе. Вслед за этим Владимир Зеленский продемонстрировал миру свой главный козырь...
14 апреля 2022  08:09 Отправить по email
Печать

Не менее тысячи морских пехотинцев Вооруженных сил Украины накануне сдались в плен в Мариуполе. Вслед за этим президент Владимир Зеленский продемонстрировал миру свой главный козырь – лидера запрещённой партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

Так уж вышло, что Медведчука, если верить Службе безопасности Украины и Зеленскому, также задержали 12 апреля. Его поиски продолжались больше месяца: в начале специальной операции опальный политик сбежал из-под домашнего ареста.

Медведчук настойчиво продвигал диалог с Россией. Ещё в 2020 году против него возбудили уголовное дело: политика заподозрили в государственной измене.

Впрочем, на руку Медведчуку не сыграла и приписываемая ему связь с президентом России Владимиром Путиным: политика называют близким другом главы государства.

Служба безопасности Украины утверждает, что Медведчук планировал «выскользнуть» в Россию: дескать, именно для этого он и переоделся в одежду армейского образца.

Не стоит исключать, что опального политика задержали не во вторник. Он вполне мог попасться силовикам и раньше и «хранился» на «чёрный день».

Стоит обратить внимание и на последовавшее заявление Владимира Зеленского. Тот, пренебрегая всякой логикой, заверил, что Медведчук теперь считается военнослужащим – ведь задержали его в военной форме. Зеленский уточнил, что рассчитывает выменять лидера ОПЗЖ на украинских пленных.

Всё это выглядит довольно странно: особенно если учесть, что в одежде военного образца сейчас ходит половина украинцев. Тем не менее это не делает их комбатантами.

Куда больше занимает схема, по которой власти готовы обменять Медведчука. Россию вполне устроила бы формула 1 на 1, однако Зеленский может пойти на попятную.

Однако у Зеленского есть и другая возможность вытащить захваченных в Мариуполе пленных: всего лишь предложив Москве троих столь желанных военных преступников.

Речь о боевиках подразделения «Кракен» батальона «Азов» (организация, запрещенная в России) Сергее «Чили» Величко, Руслане Олейнике и Константине Немичеве. Именно они стали авторами ролика, который в минувшем месяце привел в ужас социальные сети. На кадрах запечатлены пытки и убийства российских солдат.

Ролик был настолько жестоким, что действия боевиков осудил даже советник президента Украины Алексей Арестович. Однако самих истязателей никто не наказал.

Да и самому «Чили» и его дружкам такой вариант был бы выгоден – это единственный способ для боевиков сохранить жизнь. Не стоит забывать, что смертной казни в России нет, а в зоне боевых действий на них идет настоящая охота. Тогда и Украина показала бы себя с хорошей стороны, покичившись перед европейскими партнёрами готовностью соблюдать международное право.

Правда, националистов, скорее всего, такой вариант не устроит. Попытайся власти провернуть такую схему, и те дали бы вооруженный отпор.

Выходит, что Зеленскому только и остаётся, что изворачиваться и торговаться с Россией: называя Медведчука то военнослужащим, то лидером прокремлевской оппозиции, дабы вытащить побольше военных. Однако Москва, вполне вероятно, не пожелает играть по правилам Зеленского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 957
14.04.2022 16:26, #47934
Для России было бы выгодно обменять Британского наёмника Aiden Aslin и других британских военнопленных - на Джулиана Ассанжа и на гражданку России, Юлию Скрипаль.
Если Юлия Скрипаль якобы отказывается вернуться в Россию - то она должна сделать это на международной пресс-конференции с участием российских журналистов.
Эта акция умножит на ноль наглую ложь Великобритании и США об их мнимой заботе о правах человека.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть