МИД Венгрии - Киеву: никому не позволено давать оценку демократическому выбору венгерского народа

Посол Украины в Венгрии вызван в МИД страны в связи с заявлениями в адрес венгерских властей.
6 апреля 2022  11:09 Отправить по email
Печать

Посол Украины в Венгрии 6 апреля вызван в МИД страны в связи с заявлениями Киева в адрес венгерских властей. Как заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, «пришло время, чтобы украинские руководители перестали оскорблять Венгрию и приняли волю венгерского народа».

«С самого начала мы говорим о происходящем у нас по соседству: поддерживаем и признаем суверенность Украины, разрешаем сотням тысяч беженцев приезжать к нам, поставляем сотни тысяч тонн гуманитарной помощи. Одновременно с этим, безопасность Венгрии и венгров для нас является самым важным. Это не наша война. Мы не будет рисковать безопасностью Венгрии, поэтому мы не поставляем оружия и не голосуем за энергетические санкции. Венгры в воскресенье ясно выразили свою позицию относительно всех этих вопросов и приняли четкое решение», - сказал он, имея в виду прошедшие 3 апреля парламентские выборы, на которых правящая партия премьера Виктора Орбана одержала победу.

«Я понимаю, что у украинцев другой интерес, мы не спорим с этим. Для них самое важное – это интересы Украины, а для нас – Венгрии. Но одно мы не может оставить без ответа: никому не позволено давать оценку демократическому выбору венгерского народа. Заявления о создании тоталитарной системы и соучастии в происходящем, а также сожаление в связи с выборов венгерского народа - непозволительны! Пришло время, чтобы украинские руководителя прекратили оскорблять Венгрию и приняли волю венгерского народа.

По итогам выборов Виктор Орбан заявил, что эта кампания была одной из самых сложных, поскольку его партии пришлось бороться одновременно с европейской бюрократией, финансовыми институтами Сороса и президентом Украины. Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп комментируя это заявления сказала, что «все мы понимаем, что президент Украины не был и не мог быть противником ни премьера Венгрии, ни кого-либо из венгерских политиков».

Ранее на ИА REX: Премьер Венгрии о победе на выборах: мы боролись с Соросом и президентом Украины

«Надо понять просто, что выборы – это всегда эмоциональный процесс. Реакция на победу тоже эмоциональна. Мы искренне надеемся, что сейчас, когда предвыборная кампания завершена, эмоции спадут», - сказала она.

В свою очередь, посол Украины в Польше заявил, что с удовольствием забрал бы Орбана в Бучу.

После победы на выборах Орбану позвонил президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что венгерскому премьеру придется сделать выбор: или Россия или «другой мир».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть