«Виктатор» Венгрии снова останется у власти?  

Последние опросы показали, что альянс партий Фидес – КДНП может рассчитывать на 49% голосов, а объединенная оппозиция – 46%.
2 апреля 2022  13:19 Отправить по email
Печать

В воскресенье, 3 апреля Венгрия будет выбирать парламент. Тот факт, что оппозиция страны объединилась с целью не допустить переизбрания Виктора Орбана в качестве премьера действительно осложняет победу правящей партии ФИДЕС. Тем не менее, в том, что партия Орбана все-таки будет лидером по итогам выборов сомневаются немногие. Главный вопрос в том, сумеет ли ФИДЕС сохранить конституционное большинство в парламенте.

Чтобы обеспечить себе большинство партии необходимы 133 депутата в 199-метсном парламенте. Последние опросы показали, что альянс партий Фидес – КДНП, находящийся у власти с 2010 года, может рассчитывать на 49% голосов, а объединенная оппозиция – 46%. Надеждой для оппозиции могут стать неопределившиеся, которых, согласно опросу 29 процентов. Результаты других вопросов также показывают незначительное преимущество ФИДЕС, что тем не менее, делает его фаворитом этой предвыборной гонки.

Ранее на ИА REX: Венгрия: Виктор Орбан сделал Сороса врагом, чтобы победить в выборах

По мнению эксперта Центра восточных исследований в Варшаве Анджея Садецкого, эти цифры хоть и говорят о победе Орбана, но свидетельствуют об утрате прежних позиций. А конституционное большинство было основным инструментом принятия и имплементации важных конституционных законов.

По словам эксперта, позиция Обрана в стране не слишком пострадала также из-за его отношения к ситуации на Украине. На протяжении уже больше месяца, Виктор Орбан твердит, что в этом конфликте он на стороне Венгрии и не поддерживает ни Украину, ни Россию. Главным, по его совам, это безопасность венгерского народа.

Что касается внутренне политики, то согласно представителям гражданской общественности и оппозиционным политикам, Орбан на 12 лет у власти сумел подчинить себе не только все госорганы, и главным образом суды, но и в первую очередь СМИ. Именно подчинение СМИ он считал важным с точки зрения укрепления власти. За это многие стали его называть «Виктатором».

Ранее на ИА REX: Виктор Орбан: политика ЕС в отношении России и Китая противоречит его интересам

В четырехминутном репортаже о премьере Венгрии, вышедшем на днях на телеканале TVN24 «Виктатор - история венгерского премьера» премьер Польши в 1997-2001 года Ежи Бузек признается, что в период переговоров о вступлении в ЕС на очередной встрече с Орбаном тот задал ему вопрос: «Не понимаю, Ежи, как это ты осуществляешь реформы, а не взял под контроль телевидение и радио?». «То есть для него это было важнейшей задачей. Я уже тогда понял разницу, между нами, понял, что этот человек думает иначе», - признается Ежи Бузек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть