Болгария не получала официального требования об оплате поставок газа в рублях

«В создавшихся условиях контракт с «Газпромом», срок действия которого истекает в этом году, нельзя продлевать».
28 марта 2022  11:39 Отправить по email
Печать

Болгарии не поступало официального требования об оплате поставок природного газа в рублях, заявил министр энергетики Болгарии Александр Николов.

Комментируя вопрос роста цен на электроэнергию и поставок природного газа Николов сказал, что счета за электричество и газ на самом деле выше, чем в прошлом году. Он отметил, что Болгария является частью ЕС и является открытым рынком, и это, естественно, влияет на цены. При этом он сообщил, что цены для населения не изменились, а цены на электроэнергию для бизнеса являются одними из самых низких в ЕС. Помимо этого, государство предоставляет компенсацию в размере 3% от ВВП .

Что касается цены на газ, то она зависит от динамики рынка. Требуемое повышение невелико, каким именно оно будет, позднее объявит «Булгаргаз».

Ранее на ИА REX: Страны ЕС договорились о совместных закупках газа от «Газпрома»

По его словам, официального запроса на оплату поставок газа в рублях не поступало.

«Мы найдем решение, как бы Россия ни потребовала оплаты. В договоре указано, что оплата производится в долларах или евро. Болгария будет соблюдать решение ЕС, если Россия потребует оплаты в рублях», - сказал он.

Александр Николов сообщил, что ведутся переговоры с поставщиками сжиженного природного газа из-за рубежа. Однако решения не могут вступить в силу завтра, если Россия прекратит подачу газа. При этом он уверен, что в создавшихся условиях контракт с «Газпромом», срок действия которого истекает в этом году, нельзя продлевать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть