Ситуация на Украине ослабила чешскую крону. Инфляция выросла до 14%

Снижение инфляции станет заметной в следующем году
16 марта 2022  11:51 Отправить по email
Печать

Инфляция в Чехии может вырасти до уровня 13-14 процентов, заявил глава Чешского национального банка Иржи Руснок в интервью Seznam Zprávy. По его словам, в то же время инфляция будет снижаться, но заметным станет в следующем году.

Инфляция потребительских цен в годовом исчислении выросла до 11,1 процента в феврале. Это самый высокий уровень с июня 1998 года. При этом, данные не учитывают ситуацию на Украине.

«Если мы ожидали, что цены прекратят расти, достигнув уровня 10–11 процентов, то сегодня эта цифра уже смещается. Если я не могу оценить один, два или три процентных пункта. Потолок инфляции по итогам месяца может достигнуть 13-14 процентов», - сказал он.

Ранее на ИА REX: Цены на топливо, Китай и Украина - «адская смесь» для инфляции в Польше

Глава Чешского национального банка сообщил также о готовящейся интервенции, чтобы защитить национальную валюту от чрезмерных колебаний обменного курса и ослабления чешской валюты. Ситуация на Украине ослабила чешскую крону, однако в последнюю неделю наблюдается некоторая стабилизация курса. За 1 евро в Чехии уже предлагают менее 25 крон. По его словам, в первой половине года курс кроны должен составить от 24,20 до 24,30 чешских крон за евро.

По словам главы Национального банка, денежные интервенции, вероятно, будут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. После предыдущих интервенций у ЧНБ валютные резервы составляют примерно четырех триллионов крон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть