Цены на топливо, Китай и Украина  - «адская смесь» для инфляции в Польше

«При нынешних ценах на топливо ожидаемые двузначные цифры инфляции в марте звучат вполне правдоподобно»
16 марта 2022  11:14 Отправить по email
Печать


Инфляция в Польше в феврале 2022 года оказалась выше прогнозов экспертов и составила 8 процентов, а при нынешних ценах на топливо двузначные цифры в марте звучат вполне правдоподобно, считает представитель PKO BP (Польский банк PKO) Марчин Чаплицки. По его словам, ситуация очень динамичная, пишет money.pl.

Аналитик польского экономического института Якуб Рыбацки считает в свою очередь, что еще одним риском для инфляции является рост стоимости морских перевозок.

«Китай объявил о введении строгих ограничений в ключевых городах (Шанхай, Шэньчжэнь) в связи с увеличением случаем заражения Covid-19. Транспортные ограничения были одним из факторов, отвечающих за рост инфляции в прошлом году. Вскоре, ситуация может повториться», - предупреждает экономист.

Ранее на ИА REX: Ситуация на Украине ослабила чешскую крону. Инфляция выросла до 14%

Этот фактор риска может в ближайшее время обернуться повышением цен, что в совокупности с повышением цен на зерно и топливо станет «адской смесью» для инфляции в Польше.

Камил Лучковски из Банка Pekao называет еще один фактор ожидаемой двузначной инфляции – это ситуация на Украине. В первую очередь он ожидает давление на цены на сельхоз продукты, главными экспортёрами которых являлись Россия и Украина. «Цены на сельхоз продукцию вырастут также из-за подорожания газа, что в последствии также может сказаться на росте цен на азотные удобрения. В свою очередь более высокие йены на газ могут заставить энергокомпании требовать повышения тарифов для домохозяйств, хотя этот факто мы не закладываем в базовом сценарии», - говорит эксперт.

По мнению эксперта Pekao, перспектива возврата инфляции до прежней инфляционной цели – 2,5 процентов отдаляется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть