Торг уместен: Эрдоган как мастер дипломатии

Эрдоган ставит вполне достижимые цели по усилению турецкого влияния на постсоветском пространстве. Задача российской дипломатии – не дать им воплотиться в жизнь
2 февраля 2022  20:14 Отправить по email
Печать

Недавно наш «стратегический партнёр» Турция заявила, что готова выполнить свои обязательства перед НАТО. Что она конкретно готова сделать, Эрдоган не сообщил,но важен факт подтверждения своей приверженности Западу. Хотя, судя по всему, прямое военное участие турецких войск в натовской операции не исключено. В то же время, предлагая посреднические услуги России, он посылает нам сигнал в стиле великого комбинатора: торг уместен, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Казалось бы, Турция не может быть самостоятельным игроком в споре Россия-НАТО. Однако турецкий лидер вновь проявил себя мастером дипломатии: он ловко влез в ситуацию, в которой ему по определению не было места, приучая не только Москву (мы и так уже учитываем позицию «партнёра» по любому вопросу), но и Запад к мысли, что без Турции теперь не будет решаться ни один вопрос на постсоветском пространстве.

Кроме того и предстоящий визит российского президента в Турцию подаётся в контексте турецкого посредничества: Путин заинтересован в Эрдогане как в посреднике для переговоров с Западом. Turkey is справедливо отмечает:

«На фоне нынешних событий, ситуация может быть представлена чуть ли не таким образом, что В. В. Путин приехал к Р. Т. Эрдогану «за помощью». И даже, если слово «Украина» не звучит – туркам теперь можно успешно обыграть эту новость, которая «удачно совпала» с разгаром кризиса вокруг Украины».

Ранее на ИА REX: Турция – посредник между Россией и Украиной? «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»

Удачный опыт подобных манёвров у Турции уже имеется. Анкара извлекла максимум пользы из карабахской войны, не только подмяв под себя Азербайджан, но и увеличив влияние в регионе, став одним из влиятельных игроков. Решить в Закавказье какой-либо вопрос без учёта мнения Турции сегодня крайне трудно, или вообще невозможно. Даже традиционно дружественная России Армения стремится наладить отношения с Турцией. Если последняя сможет взять на себя роль посредника между Арменией и Азербайджаном, оттеснив Россию, наше влияние в регионе значительно уменьшиться.

Читайте также: Станет ли Турция «старшим братом» Армении

В Средней Азии Турция также долго успешно действовала, используя пантюркистские лозунги, этническую и религиозную близость. При этом на Западе это подавалось как стремление вытеснить Россию из постсоветского пространства, а нас заверяли в том, что дальше экономического и культурного сотрудничества турки не пойдут. Однако нет сомнений, что после вывода российских войск из Казахстана Турция активизирует свои усилия на центрально-азиатском направлении, особенно в плане создания военной организации ОТГ.

Конечно, кризис Россия-НАТО – это не армяно-азербайджанский конфликт. Здесь представлены самые мощные силы в современных международных отношениях. Поэтому Эрдоган ставит менее амбициозные, но вполне достижимые цели по усилению турецкого влияния на постсоветском пространстве. Задача нашей дипломатии – не дать им воплотиться в жизнь. Симптомов, что эта задача будет решена мы не наблюдаем. Хочется надеяться, что мы ошибаемся, и будущее расставит всё на свои места. А пока Эрдоган предстаёт перед миром как мастер дипломатии, а мы ему в этом способствуем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 957
03.02.2022 13:16, #47350
Хорошая тема для обсуждения между Россией и Турцией - это проект расширенного Евразийского алфавита, который может поддерживать как славянские языки: русский, украинский, белорусский, сербский, чешский, словацкий, болгарский, польский; так и тюркские языки: татарский, башкирский, казахский, узбекский и турецкий языки. Это может быть уменьшенный проект "международного языка эсперанто"- когда вместо международного языка создаётся всего лишь международный алфавит.
Примеры успеха подобных проектов: в Китае уже много лет успешно реализуется проект перехода от старых- сложных иероглифов к новым, более простым иероглифам.
Казахский кириллический алфавит содержит "лишние русские буквы" - которые не нужны в казахском языке. Таким образом - казахи почти 80 лет использовали международный русско-казахский кириллический алфавит. И этот старый международный алфавит передаёт некоторые казахские звуки точнее!- чем новый казахский алфавит, основанный на латинице.
Расширенная Евразийская латиница должна включать в себя некоторые русские буквы: "З", "Ч", "Я", твёрдый знак "Ъ" для обозначения звука "Ы", и некоторые другие буквы.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть