Турция – посредник между Россией и Украиной? «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»

Если Россия и Украина согласятся на турецкое посредничество в какой-либо форме, это резко поднимет авторитет Турции как регионального игрока...
25 января 2022  18:16 Отправить по email
Печать

Эрдоган вновь решил поиграть в «стратегического партнёра» России. На этот раз на украинском направлении. При этом турецкое руководство не может не понимать простейшую истину, что корень проблемы – не ссора между Москвой и Киевом, а давняя системная работа коллективного Запада по разрушению исторической Руси. Здесь, естественно, турецкое руководство бессильно. Зачем же тогда все эти игры с посредничеством? – пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Владимир Аватков справедливо замечает, как неудобно Анкаре сидеть на двух стульях: и Западу продемонстрировать, что готова принять участие в вытеснении России с постсоветского пространства (что, впрочем, полностью соответствует действительности), и в отношениях с Россией маску друга сохранить.

Нельзя забывать, что Турция имеет серьёзные интересы на Украине, причём не только экономические. Исторически вплоть до конца 18-го века Османская империя была важным (а в 16-17 веках – вообще главным) геополитическим игроком в регионе. Нельзя забывать, что первая масштабная русско-турецкая война произошла именно из-за контроля над территорией современной Правобережной Украины. Эрдогану важен акцент на преемственности между Османской империей и руководимой им Турцией как идеологическое слагаемое успеха его деятельности не менее, чем факторы экономические или дипломатические.

Ранее на ИА REX: Чем закончится «Турецкий марш» Эрдогана на Украине?

Если Россия и Украина согласятся на турецкое посредничество в какой-либо форме, это резко поднимет авторитет Турции как регионального игрока, правда не в глазах США, Китая, Франции и Британии. Это произведёт впечатление на государства Закавказья, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Впрочем, и сам факт переговоров с Москвой на тему посредничества должен, по замыслу Анкары, поднять её вес в регионе.

Кроме того, у Турции есть собственные планы укрепления на постсоветском пространстве, которые она достаточно успешно реализует: эксперты полагают, что формируется ось Турция-Азербайджан-Украина. 2021 год в целом был экономически успешным для Турции: «Несмотря на сильную инфляцию, которая в декабре 2021 составила 36%, экспорт составил рекордные 225,4 млрд долларов, годовой рост составил 32,9%, по сравнению с 2002 годом увеличившись в шесть раз. По словам министра торговли Турции Мехмета Муша, объем внешней торговли Турции приблизился к 500 млрд долларов, внешнеторговый дефицит сократился на 7,8% до 45,9 млрд долларов, соотношение экспорта к импорту составило 83%. Экономика Турции по сравнению с мировой в первом квартале 2021 года выросла на 7,2%, во втором квартале — на 21,7%, в третьем — на 7,8%».

Всё это стало базой для активизации Турции на различных направлениях, в том числе там, где традиционно пересекаются интересы России и Турции – на Балканах, Закавказье, Центральной Азии, Украине. Турки всё активнее составляют нам конкуренцию на рынке вооружений, в том числе на постсоветском пространстве. При этом, говоря о дружбе, Эрдоган постоянно поступает к нам враждебно при малейшем ущемлении турецких интересов. А в ходе последнего кризиса Анкара чётко продемонстрировала, с кем она будет в случае возникновения вооружённого конфликта между Россией и НАТО.

Пора прекратить играть в игры, в которых Эрдоган не только устанавливает правила, но и меняет их по ходу игры, когда это ему выгодно. Турция – НАТОвская страна, демонстрирующая при первом удобном случае верность альянсу. Она в такой же степени «стратегический партнёр» для нас как Вашингтон или Лондон. Посредничество Эрдогана не выгодно никому, кроме самой Турции. России пора от слов переходить к делу, начиная жёстко противодействовать турецким интересам, там где это возможно. Главным условием для российско-турецкого сотрудничества должен быть выход Турции из НАТО. В противном случае турки будут успешно получать для себя дивиденды при любом геополитическом раскладе, тем более что они уже не раз доказывали, что умеют это делать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть