Калийно-литовский камень преткновения Александра Лукашенко

Литва объявила о прекращении отгрузки калийных удобрений из Белоруссии
1 февраля 2022  19:40 Отправить по email
Печать

Прекращение отгрузки белорусских калийных удобрений Литвой в рамках контракта с «Беларуськалием» ставит официальный Минск в непростое положение и может придать динамики многим процессам с участием Украины, пишет Telegram-канал «Мониторинг BY».

С 1 февраля Литва прекращает отгрузку калийных удобрений из Белоруссии. 10% объема будет вывозиться через Россию. Есть еще вариант с портом в Одессе, но тут есть политические сложности уже с руководством Украины.

Относительно Литвы можно сказать, что Вильнюс пошел на требования США и, очевидно, получил определенные компенсации за такое политическое решение. Характерно, что этому предшествовали многочисленные антикоррупционные разбирательства в правительстве Литвы, которые показали коррупционную составляющую в деятельности ряда чиновников.

Еще на прошлой неделе Александр Лукашенко во время своего послания заявлял, что в отношениях с Литвой нужно вести жесткий, но прагматичный диалог. Явно этот диалог зашел в тупик, и сейчас стороны не могут ни о чем договориться. Это значит, что потери Белоруссии будут очень велики, их оценивают в $5,5 млрд.

Как в этой ситуации поведет себя Минск? Это очень сложный вопрос. Ведь возможности сотрудничества с Украиной негативно будут встречены в Москве, а калий вывозить Минску крайне необходимо. В этих условиях Лукашенко наверняка попросит компенсировать потери, будет уверять в необходимости сотрудничества с Россией и использования ее портовой инфраструктуры. Но без всяких сомнений Лукашенко сделает так, как ему выгодно прямо сейчас. И тут есть варианты – договориться через фирмы-прокладки с литовцами, или договориться с Украиной.

Сейчас это узловой вопрос экономической политики Лукашенко, по которой нанесен мощный удар. По сути, калийно-литовская проблема стала камнем преткновения и может придать динамики многим процессам с участием Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть