Елена Панина: Переговоры по Украине покажут пределы стратегической автономии Евросоюза

Искусственное нагнетание ситуации вокруг Украины, происходящее уже второй месяц подряд, вызвало серьезный кризис безопасности в Европе
28 января 2022  18:35 Отправить по email
Печать

Искусственное нагнетание ситуации вокруг Украины, происходящее уже второй месяц подряд, вызвало серьезный кризис безопасности в Европе. Так как выгоду получает исключительно Вашингтон, а Евросоюз несёт убытки и издержки, переломить ситуацию решил президент Эммануэль Макрон, объявивший о новой встрече «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина).

В Елисейском дворце считают, что пока украинский кризис можно решить с помощью «дипломатии и деэскалации», рассказала директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина. Для этого Эммануэль Макрон направил в Кремль спецпредставителя Пьера Вимона, а сам обратился с просьбой о телефонных переговорах к президентам России и Украины.

Сейчас в Европе продолжается противостояние двух фракций, одна из которых выступает за переговоры с Москвой, другая – требует эскалации. Как только Макрон обнародовал свою идею о европейской «стратегической автономии», требующей межъевропейского диалога, в том числе с Россией, на него обрушились обвинения в размывании «консенсуса Запада». В свою очередь значительная часть политиков Старого Света недовольна решением поставлять ракеты на Украину, так как это может сделать невозможным диалог с Кремлём.

Берлин, Париж и Рим не желают видеть Украину среди членов Североатлантического альянса и увеличивать поставку различного оружия в эту страну. Также не удалось сформировать в Евросоюзе единую позицию в отношении новых санкций против России. Но именно новые переговоры в «нормандском формате» в Париже помогут снизить градус накала и мирным путём решить ситуацию вокруг Украины.

Европейская «стратегическая автономия» не поддерживает чужие войны на континенте, а Россию не устраивает продвижение НАТО к ее границам. По словам Елены Паниной, это является настоящей почвой для диалога. Чем жестче будет противостояние вокруг выдуманных угроз, тем очевиднее будет необходимость мер по противодействию угрозам реальным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
28.01.2022 20:07, #47300
У европы нет и не было стратегической автономии. Откуда ей взяться, если европа не сформулировала собственные стратегические интересы и стратегию их реализации. О каких пределах того чего нет пишет автор?? Европа превратилась в расходный материал США. Сейчас можно уточнить только его качественную характеристику. То ли это важный стратегический актив, коий нужно беречь как серьезный материал, которым можно откупиться в серьезно угрожающей ситуации, то ли туалетная бумага которой попользовались и выкинули.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть