Express: Китайский учёный-ракетчик передал США секретные данные о гиперзвуковом оружии

По данным источников, учёный связался с западными спецслужбами в сентябре 2021 года
27 января 2022  19:40 Отправить по email
Печать

Китайский учёный-ракетчик, работавший в китайской авиационной госкорпорации AVIC, перешёл на сторону США, прихватив с собой секреты гиперзвукового планирующего блока, в создании которого участвовал, пишет Telegram-канал «Битва титанов».

По информации источников британской газеты Express, дезертирство китайского учёного позволило Великобритании и США ускорить программы по разработке систем противодействия гиперзвуковым ракетам. «Китаю же может потребоваться два года для корректировки своих технологий, чтобы нивелировать ущерб от утечки секретных данных», – отмечает издание.

В публикации газеты говорится, что китайский перебежчик помогал создавать гиперзвуковой планирующий блок средней дальности, которым оснащаются баллистические ракеты DF-17 с дальностью поражения до 2500 километров.

Согласно данным источников, в сентябре 2021 года учёный связался с агентом британской разведки в Гонконге и сообщил, что готов предоставить подробную информацию о гиперзвуковом оружии в обмен на убежище для себя, своей жены и ребёнка. Агент связался с британской разведывательной службой МИ-6, которая проинформировала своих американских коллег из ЦРУ. Два ведомства провели совместную операцию, чтобы убедиться в том, что потенциальный перебежчик действительно обладает секретной информацией, которая представляет интерес для военных Великобритании и США.

Для эвакуации перебежчика и его семьи сформировали группу из пяти человек (трое – из МИ-6, двое – из ЦРУ). В соответствии с планом, учёный отправился вместе с родными в Гонконг по специально разработанному маршруту. Там британские и американские агенты сначала спрятали его в безопасном месте, где допросили для окончательной проверки. После этого учёного с женой и ребёнком доставили на авиабазу США в Германии, а затем через Великобританию переправили в Соединённые Штаты.

Как отмечает Express, перебежчик может передать западным специалистам технические данные, которые помогут ускорить программу разработки гиперзвукового оружия в США и Великобритании, которые существенно отстали от России и Китая в этой области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть