Армения: отставка президента, отмена концерта Моргенштерна и другие теории заговора

Никол Пашинян ищет гармонии  в отношениях президента с правительством  и парламентским большинством
27 января 2022  20:07 Отправить по email
Печать

Отставка президента Армении Армена Сакрисяна оказалась самой неожиданной из большинства отставок, имевших место в последнее время в стране.

Еще за несколько дней до отставки он посещал ОАЭ, после возвращения ушел в краткосрочный отпуск по состоянию здоровья, а спустя пару дней выступил с заявлением об отставке.

В обосновании своего решения он ссылается на ограниченность рычагов влияния института президента на внешнюю политику, а также любовь окружающих к теориям заговора и мифам, в которых они приписывают Саркисяну не последнюю роль. Так, чета Саркисянов известна армянам своими тесными связями с королевской семьей Великобритании, а сам президент получил в стране прозвище Елизаветович, как за то, что якобы является ставленником Великобритании, так и за то, что его функции настолько ограничены, что сравнимы с функциями королевы.

Что касается урезанных функций, то президента лишили прежних полномочий Конституцией 2015 года. Очередные парламентские выборы в апреле 2018 года стали первыми в стране, перешедшей от президентской к парламентской форме правления. Но, помимо этого, новая редакция Конституции напрочь была лишена системы сдержек и противовесов и наделяла премьера безграничными возможностями, делая должность президент номинальной, а парламент - исполнителем воли премьера.

Ранее на ИА REX: «Я долго думал»: президент Армении подал в отставку

Премьер Никол Пашинян несколько раз заявлял о намерении изменить Конституцию. Во-первых, он хотел бы вернуть привычную уже президентскую форму правления, и в последствии баллотироваться в президенты. Во-вторых, его не устраивает, что по нынешней Конституции в случае проведения внеочередных парламентских выборов премьер уходит в отставку, и после выборов парламент избирает нового премьера. Пашинян опасается, что «некоторые силы» захотят воспользоваться ситуацией, чтобы «тайно выбрать» своего премьер-министра. Это опасение и было причиной того, что он долго не мог решить на проведение внеочередных парламентских выборов в период, когда в ситуация в стране накалялась после поражения в карабахской войне.

Сегодня снова говорится об изменениях в Конституции, однако, неизвестно, доведут ли на этот раз власти дело до конца или опять тема забудется из-за появления новой проблемы.

Новой проблемой может стать все еще нерешенный вопрос о делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Кстати, именно этот вопрос ранее стал причиной отставки глав МИД, а после и всего руководящего аппарата МИД страны. Они считали, что до установления дипотношений, никаких вопросов о делимитации

Теперь, накануне своей отставки о делимитации и демаркации говорил президент Армен Саркисян. Он акцентировал на том, что процесс этот должен происходить на основании советских карт, а не виртуальных, которые пытается навязать азербайджанская сторона. В интервью Sky News Arabia, он почеркнул, что «в сложной ситуации нет лучшего пути, чем переговоры».

Ранее на ИА REX: Армения-Турция: Пашинян хочет лишь получить аудиенцию у Эрдогана?

Любители теорий заговоров и тайн, однако видят в отставке президента далеко идущие планы. Якобы он ушел, чтобы более эффективно действовать. Другие связывают его отставку с наличием у него на момент вступления в должность гражданства Сент-Китса и Невиса.

Третьи и вовсе считают, что анонс концерта рэпера Моргенштерна и последующая отмена его выступления в Ереване были неслучайными, а для того, чтобы отвлечь внимание народа от других важных вопросов в том числе, связанных с отставкой Саркисяна. Моргенштерна обвиняли в связях с потусторонними силами.

Никол Пашинян, отвечая на вопросы во время онлайн пресс-конференции заявил, что узнал об отставке президента от него самого. За три часа до заявления. Как признался, следующий президент должен быть таким, чтобы обеспечить гармонию во взаимоотношениях с премьером, правительством и парламентским большинством. А вот форму правления Пашинян передумал менять. Уже сформирована Комиссия по конституционным реформам, которая будет думать над тем, как улучшить Основной закон страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть