«Я долго думал»: президент Армении подал в отставку

«Мы живем в своеобразной реальности, в которой  президент не может влиять на вопросы, связанные с войной и миром».
23 января 2022  20:36 Отправить по email
Печать

Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением, в котором сообщил о своем намерении подать в отставку с занимаемой должности.

В заявлении, в частности, говорится, что самый главный смысл независимости – это способности взять на себя ответственность и нести ее. Он признался, что соглашаясь на эту высокую должность, он предполагал, что новый институт президентства будет иметь новый инструменты и возможности влияния на внешнюю политику, инвестиционную политику…

«Через некоторое время в апреле-мае 2018 года произошли известные события», - написал президент, подразумевая события, приведшие к смене власти в стране.

Саркисян признается, что не подал в отставку в то время именно из-за той ответственности, которую взял на себя. И в период дальнейших событий, которые привели к создавшемуся общенациональному кризису, президент Саркисян не подавал в отставку из-за этой ответственности. При этом он отмечает, что корни некоторых важнейших проблем находятся в Основном законе.

«У нас создалась парадоксальная ситуация, когда президент вынужден быть гарантом государственности, не имея фактически никаких действенных инструментов», - отметил он, назвав еще несколько противоречащих друг другу положений в Конституции. Среди них он назвал и тот факт, что Армения сегодня – это парламентская республика по форме, но не по сути, то есть нет создана система сдержек и противовесов.

«Мы живем в своеобразной реальности, в которой президент не может влиять на вопросы, связанные с войной и миром», - подчеркнул он.

Он также отметил, что часто сам и члены его семьи становились мишенью различных политических групп, которых интересуют не столько достижения президентского института на благо страны, «сколько мое прошлое, различные теории заговоров и мифы. Эта «озабоченность» моей личностью выходит за рамки морали, в конечном итоге напрямую влияя на здоровье».

«Я долго думал и решил спустя четыре года активной работы подать в отставку. Решение не эмоциональное и вытекает из определенной логики: у президента нет необходимых инструментов влиять на внешне и внутриполитические процессы…»., - написал Саркисян.

Он поблагодарил граждан Армении и армян Диаспоры за проявленное упорство, выносливость и мужество в это сложное для страны время. Особую благодарность выразил воинам, а также героям, отдавшим жизни за Родину. Поблагодарил всех сотрудников аппарата президента и коллег - работников госструктур за совместную работу.

Согласно конституции, внеочередные выборы президента должны состояться не ранее чем через 25 дней, и не позднее 35 дней после отставки действующего. Президента выбирает парламент страны. Вероятнее всего, нового главу государства парламент выберет в середине февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть