Почему Польша, Литва и Румыния не могут избавиться от тайн ЦРУ

Решение Верховного суда США может иметь большое значение для следствия польской прокуратуры
25 января 2022  23:02 Отправить по email
Печать

Предположительно в феврале-марте 2022 года Верховный суд США вынесет решение, которое может пролить свет на следствие по факту «тайных тюрем» ЦРУ в Восточной Европе, в частности Польше, Литве, Румынии. Несмотря на то, что обвиняемый в терроризме, заключенный тюрьмы Гуантанамо Абу Зубайда рассказал о жестоком обращении с ним в период нахождения закрытом, изолированном помещении в Польше, следствие по факту применения к нему пыток и вообще участие польских служб в операциях ЦРУ все еще не завершено. Польские следователи не могут закрыть дело, поскольку им не хватает необходимой информации.

Обращение адвоката Абу Зубайды в Европейский суд по правам человека против Польши, Литвы и Румынии разрешилось в пользу потерпевших. Однако защитник заключенного теперь считает необходимым получить разрешение Суда на взятие показаний у психологов, работающих до 2006 года с заключенными в тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе.

Тем временем, правительство Литвы намерено выставить на продажу здание, в котором ранее размещалась секретная американская тюрьма. Этот объект больше известен под названием "Site Violet" или "Проект № 2". В здании содержались боевики, взятые в плен в Афганистане и Ираке.

Ранее на ИА REX: Проект «пандемия» провалился. Вашингтон заметает следы в Казахстане

Считается, что в этом здании, в котором расположены звуконепроницаемые камеры, сотрудники ЦРУ выбивали у заключенных показания, пытали их.

Вообще о наличии секретных тюрем стало известно после того, как один из заключенных был госпитализирован. Госдепартамент США отрицает свою осведомленность о пытках даже несмотря на подробный доклад Сената США о происходящем там. После скандала тюрьма в Литве была закрыта и здание использовали под школу разведки. Литва при этом поначалу возбудила уголовное дело, потом его закрыла. Позднее прозвучали заявления о возобновлении расследования. А недавно Вильнюс, по решению ЕСПЧ, заплатил Абу Зубайде 100 000 евро компенсации.

Румыния отрицает, что знала о такой тайно тюрьме и тем более, что сотрудничала с ЦРУ.

Адвокат Абу Зубайды Дэвид Ф. Клейн считает, что решение Верховного суда может иметь большое значение для следствия польской прокуратуры, расследующей факт применения пыток в отношении заключенного. Ранее, процесс дачи показаний психологов Джеймса Митчелла и Брюса Джессена блокировали американские службы, ссылаясь на национальный интерес и защиту гостайны. Допрос должен был состояться по ходатайству польской прокуратуры. Но представитель министерства юстиции США Брайан Флетчер аргументировал, что интерес этот основывается на том, чтобы сдержать обещание, данное Америкой польским властям, которое остается в силе «на поколения».

«Тогдашний директор ЦРУ Майкл Помпео пояснил, что отношения Управления со своими зарубежными партнерами являются отношениями, выстроенными поколениями, а доверие между ними основывается не только на том, что происходит сейчас, но и заверении в том, что мы сохраним конфиденциальность даже в том случае, если часть зарубежных властей изменит свое мнение, или если меняется власть», - сказал Флетчер.

Он добавил, что несмотря на общую информировать о пытках и тюрьмах ЦРУ в Польше, власти США никогда официально этого не признали.

Ранее на ИА REX: Американские танки Abrams появятся в Польше ещё не скоро

Как сказал Дэвид Клейн, хоть информация о тюрьмах ЦРУ в Польше не является уже тайной, ведь в согласии на их присутствие признался бывший президент Александр Квасьневски, а сотрудник ЦРУ Митчелл описал их в своей книге, допрос Митчелла и Джессена является необходимым, поскольку может дать следствию ключевые подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть