Российский МИД на переговорах в Москве осадил спецсоветника ООН по Ливии Стефани Уильямс

В Москве состоялась встреча заместителя главы МИД РФ Сергея Вершинина и спецсоветника генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс
18 января 2022  17:10 Отправить по email
Печать

В Москве состоялась встреча заместителя главы МИД РФ Сергея Вершинина и спецсоветника генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс. Как и ожидалось, встреча прошла в довольно жестком формате. Российский дипломат проинформировал западную чиновницу о том, что миссия ООН в североафриканской стране больше не может существовать в прежнем формате. Причиной для такого заявления послужило превышение Уильямс своих полномочий.

В МИД РФ заявили, что американка откровенно лоббирует интересы переходного Правительства национального единства (ПНЕ) во главе с Абд аль-Хамидом Дабибой, который не сумел получить допуск к президентским выборам, запланированным на декабрь 2021 года. В связи с этим спецсоветник генсека ООН приложила все усилия для срыва голосования.

В декабре 2021-го – январе 2022 года Уильямс пыталась навязать поддержку Дабибы как готовое решение по Ливии, что было расценено в Москве как прямое вмешательство во внутренние дела страны.

По данным источников, на встрече с Вершининым Уильямс вновь пыталась навязать Москве поддержку правительства Абд аль-Хамида Дабибы, но встретила решительный отказ. По некоторым данным, он финансирует террористов «Исламского государства» (организация, запрещенная в России) и «Аль-Каиды» (организация, запрещенная в России) взамен на поддержку его нелегитимного правительства.

Еще одной темой переговоров с Уильямс могли стать слухи о присутствии в Ливии «ЧВК Вагнера», которые распространяет турецкая пропаганда. Известно, что Анкара поставляет на север Африки боевиков и вооружение, используя для этого белорусскую авиакомпанию, принадлежащую Абд аль-Рауфу Карре. Поэтому турецкий интерес к этому вопросу очевиден.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть