Газовые тайны Польши

Почему в Польше самый высокий рост цены на газ в Европе?
18 января 2022  14:15 Отправить по email
Печать

Почему в Польше самый высокий рост цены на газ в Европе? Этим вопросом задался утром 18 января председатель крупнейшей оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа», бывший премьер Польши Дональд Туск, который посетил одну из пекарен в Косьцяне (Великопольское (Велькопольское) воеводство).

«Я уж несколько дней обсуждаю вопрос с экспертами, и мы пытаемся расшифровать эту загадку. Что такого происходит в Польше, что рост цен на газ оказался самым высоким в Европе, что рыночная цена на газ в Польше – выше чем в Германии. Мы в состоянии все понять и люди тоже бы поняли, но тут очень много мрачных тайн», - сказал он.

«Если польский предприниматель, польская пекарня должна платить на 500–700 процентов больше, не 70 и не 7, то этого никто не понимает. Я призываю руководство и ответственных за газовую политику, в том числе PGNiG дать правдивую информацию о том, что такого произошло, что PGNiG получит многомиллионные гарантии от правительства, а рост цен все еще так разрушителен для людей», - заявил Туск.

Ранее на ИА REX: PGNiG и Газпром снова встретятся в суде

Ранее председатель польской нефтегазовой компания PGNiG Павел Маевски проинформировал, что компания получила от ПАО «Газпром» и ОО «Газпром экспорт» иск в Арбитражный суд в Стокгольме, относительно изменений цены на природный газ, поставляемый по Ямальскому контракту.

Обращение в Арбитраж - процедура, которая предусмотрена контрактом для разрешения споров. PGNiG сам в 2011 и 2015 году воспользовался такой возможностью. В результате, в марте 2020 года Арбитражный суд изменил формулу ценообразования на основании иска польского концерна, а Газпром вернул 1,5 млрд долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть