У Болгарии пока нет позиции по напряженности на Украине

«Мы считаем контрпродуктивным на данном этапе усиление военных мер на восточном фланге Альянса»
10 января 2022  14:20 Отправить по email
Печать

Болгария выступает против «усиления военных мер» до того, как будут использованы все дипломатические средства для урегулирования напряженности вдоль российско-украинской границы. Об этом заявил министр обороны Стефан Янев, отвечая в парламенте на вопрос о возможности размещения дополнительных воинских частей НАТО на территории Болгарии.

«Мы считаем контрпродуктивным на данном этапе усиление военных мер на восточном фланге Альянса до того, как будут использованы все другие дипломатические средства для деэскалации напряженности на границах Украины с Российской Федерацией», — сказал он.

Янев подчеркивает, что политическое и военное руководство Минобороны следит за развитием ситуации, используя все каналы информации в союзном и национальном формате.

«В случае необходимости, вызванной изменением обстановки и обострением ситуации, Министерство обороны предложит Совету министров варианты принятия решения компетентными органами Болгарии, включая Национальное собрание», — сказал министр обороны.

Ранее на ИА REX: Президент Болгарии: кризис на Украине надо урегулировать с помощью диалога

На вопрос, какова официальная позиция Минобороны как элемента общей политики Совмина по непосредственным рискам для Болгарии, вытекающим из действий России в регионе, Стефан Янев ответил следующее:

«Должен подчеркнуть, что в настоящее время нет принятой Советом Министров национальной позиции, так как в настоящий момент на военно-техническом уровне обсуждаются варианты реагирования НАТО на рост напряженности на границах Украины с Россией».

Стефан Янев напоминает, что на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году в связи с ростом российской угрозы были приняты следующие меры: меры по повышению безопасности и меры по адаптации в, которые, по сути, определяют Действия Альянса. Они адаптированы к соответствующим регионам и угрозам, чтобы обеспечить безопасность всех союзников на всем восточном фланге.

Четыре многонациональных батальона были развернуты в Польше и странах Балтии в рамках «усиленного фронтового присутствия». В нашем регионе ситуация немного другая.

В Черноморском регионе с учетом географических обстоятельств и национальных представлений союзников о неминуемой опасности возможных прямых агрессивных военных действий со стороны России был разработан пакет мер по «адаптированному фронтовому присутствию» в регионе, ориентированный в основном на военно-морские и воздушный компонент, сдерживающий эффект этих мер в основном базируется на создании условий для более видимого присутствия НАТО в регионе Черного моря и увеличения пропускной способности и возможности взаимодействия союзников пути проведения учений с участием сил союзников» - отметил Стефан Янев.

По его словам, Болгария активно участвует в реализации пакета семи основных мер по «адаптированному фронтовому присутствию» в Черном море.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть