Президент Болгарии: кризис на Украине надо урегулировать с помощью диалога

Болгария является самым большим сторонником европейской интеграции Западных Балкан
6 января 2022  15:01 Отправить по email
Печать


«Урегулирование кризиса на Украине будет происходить не с помощью применения силы или угрозы силы, а с помощью диалога и дипломатических средств . Дальнейшая эскалация напряженности дестабилизирует не только наш регион, но и всю Европу», - заявил президент Болгарии Румен Радев.

Говоря об отношениях с Северной Македонией, он сказал, что Болгария остается открытой для диалога. Радев, приветствовал действия правительства и просьбы о начале « серии переговоров на высшем уровне » на следующей неделе .

"Приветствую намерение правительства активизировать диалог, но я ожидаю, что все открытые вопросы будут решены, такие как отказ от языка ненависти, прекращение деболгаризации, фальсификации истории и культурного наследия, и, наконец, что не менее важно, соблюдение прав граждан с болгарским самосознанием", - сказал он.

Радев также подчеркнул, что Болгария является самым большим сторонником европейской интеграции на Западных Балканах, но главным для этого процесса является выполнение копенгагенских обязательств каждым кандидатом в члены ЕС.

Ранее глава объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американский генерал Тод Уолтерс предложил на секретной встрече с руководителями военных ведомств государств-партнеров расширить контингент альянса в Болгарии и Румынии.

Спекуляции по этому вопросу излишни, заявил Румен Радев. Министр обороны Стефан Янев, комментируя эту информацию сказал, что у Болгарии нет нужды в увеличении количества войск НАТО на территории страны. По его мнению, на сегодня нет причин рассматривать наблюдаемые процессы, в частности активность России н восточном фланге НАТО, как прямую угрозу для Североатлантического альянса. «В этом смысле я не считаю, что есть необходимые обстоятельства, которые могут оправдать решение, связанное с размещением дополнительных войск на нашей территории», - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть