ZeroHedge: финансовый манёвр России и Китая освободит десятки стран от диктатуры США

Москва и Пекин извлекут выгоду из ошибки политических «ястребов» США, которые предлагают новые антироссийские санкции
20 декабря 2021  15:38 Отправить по email
Печать

Москва и Пекин извлекут выгоду из ошибки политических «ястребов» США, которые предлагают новые антироссийские санкции. Ситуацию анализирует известный публицист Пепе Эскобар. Его статья, опубликована американским изданием ZeroHedge.

После встречи лидеров РФ и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина было объявлено о контрударе, который две страны-союзницы готовы нанести своим западным оппонентам, пишет Эскобар.

Москва и Пекин намерены создать независимую финансовую структуру для обслуживания российско-китайских торговых операций. Особенность этой платформы состоит в том, что на нее не смогут влиять «третьи страны».

«Это кардинальное изменение правил игры во многих отношениях», – констатирует автор публикации.

Ранее на ИА REX: России и Китаю выгодно отказываться от доллара

Подобные перспективы обсуждались и раньше – как на двусторонних встречах, так и перед саммитом БРИКС. Однако, в основном, в центре внимания было увеличение доли рублей и юаней в расчетах между Россией и Китаем в обход американского доллара.

«Теперь пришло время решающего события, – уверен Пепе Эскобар. – И катализатором послужила атака американских «ястребов», продвигающих идею об исключении России из SWIFT – системы межбанковских платежей, используемой более чем 11 000 кредитными учреждениями в 200 странах».

Аналитик напоминает: отключение Москвы от SWIFT рассматривается как часть жесткого пакета санкций, который якобы станет ответом на российское «вторжение» на Украину. Впрочем, «ястребам» из США известно, что никакого «вторжения» не произойдет – главным образом потому, что к реализации подобного сценария стремятся лишь «профессиональные разжигатели войны НАТО», пишет Эскобар.

По мнению аналитика, идея об отключении России от системы SWIFT – очередная стратегическая ошибка США. И ею могут удачно воспользоваться партнеры – Москва и Пекин. Для них это отличный шанс улучшить координацию друг с другом.

Впрочем, создание независимой финансовой структуры пойдет на пользу не только России и Китаю. В будущем это может означать серьезные перемены для всего Юга, поскольку десятки стран, уверен Эскобар, жаждут освободиться от фактической диктатуры доллара.

«Как только наиболее крупные, влиятельные российские и китайские банки – от "Сбербанка" до Bank of China – подключатся к этой новой платформе, откроется путь для присоединения других кредитных организаций по всей Евразии и на глобальном Юге», – отмечает автор публикации.

Читайте также: США пробуют на прочность Россию и Китай по периметру Евразии

Пепе Эскобар полагает, что в долгосрочной перспективе система SWIFT, подверженная постоянному политическому воздействию со стороны США, будет терять свое влияние и, возможно, в итоге ограничится лишь рамками «атлантических широт».

Аналитик подчеркивает: отказ от американской валюты в торговых операциях и различных финансовых расчетах является ключевым элементом российско-китайского представления о многополярном мире.

Путь к глобальной дедолларизации будет непростым, предупреждает Эскобар. Однако же темпы этого процесса ускоряются за счет развития международных экономических партнерств, таких как БРИКС, ШОС и ЕАЭС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 673
20.12.2021 18:00, #47018
Если темпы обесценивания доллара превысят 5%- это подтолкнёт многие страны - даже союзников США! - к продаже американских долларовых облигаций- что осложнит возможности манёвра ФРС.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть