РУССТРАТ: «Тайваньский» демарш Вильнюса приведёт Литву к России

Развивающиеся события показывают, что Белый дом более не считает Литву сателлитом, а перевёл в ещё менее значимый разряд – «провокаторов»
10 декабря 2021  15:43 Отправить по email
Печать

Некоторое время назад развернулась настоящая торгово-дипломатическая война между Китаем и Литвой. В Вильнюсе открылось «представительство Тайваня», это привело к тому, что литовские экспортёры были исключены из таможенной системы КНР.

Маленькое прибалтийское государство рассчитывает на поддержку Евросоюза, но Брюсселю не нужна резкая дестабилизация отношений с Пекином. Оставшись без покровителей, Литва обречена рано или поздно вернуться в орбиту российского влияния, пишет Институт РУССТРАТ.

В 2018 году, после начала торгового конфликта между США и Китаем, в Вашингтоне предельно доходчиво разъяснили прибалтийскому сателлиту, что не стоит искать дружбы с Пекином. Белый дом отвёл Литве роль провокатора, через которого будут вбрасываться антикитайские инициативы для обсуждения в Евросоюзе. Так, уже в начале 2019 года Департамент госбезопасности Литвы выпустил меморандум, согласно которому китайская разведка обвинялась в шпионаже и вербовке литовских граждан. Вторя Вашингтону, Вильнюс объявил бойкот компании Huawei и ее оборудованию для разворачивания новейших сетей 5G.

Что касается Евросоюза, в Германии и Франции явно не хотят полномасштабного конфликта с Китаем, тем более под предводительством Соединённых Штатов, полагают эксперты института. За 2020 год КНР впервые вышла на первое место по товарообороту с ЕС, оставив США на второй строчке. Геополитическая выгода для стран Старого Света от вражды с Пекином также не очевидна, а значит Литва будет поддержана лишь на уровне дипломатических выкриков.

Развивающиеся события ясно показывают, что Белый дом более не считает Литву сателлитом, а перевёл в еще менее значимый разряд – «провокаторов», отметили в Институте РУССТРАТ. Это означает, что при первой же выгодной возможности Вашингтон бросит Вильнюс на произвол судьбы, и тому ничего не останется, как вернуться в орбиту влияния единственного сильного соседа, которому еще будет до нее дело – России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 612
11.12.2021 13:37, #46944
А Россия,надо думать,только мечтает и ждет,когда же Литва "повернет в сторону России"?

В Русстрате действительно считают,что эта прожженая политическая проститутка,это то,что России очень нужно?

Хотелось бы узнать от этих горе стратегов-зачем? Что бы опять посадить себе на шею этот прибалтийский вымират?
Который отъевшись на российских харчах и потом,как говорил один известный кинофильмовский персонаж-"предаст при первой возможности" кормильца.

Пора,пора всем горе стратегам имперские комплексы изживать.Иначе они опять разорят Россию.
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть