Quad 2: США окружают Китай кольцом союзов

За ширмой взаимодействия в области экономики, развития, энергетики, климата, морской безопасности, формируется новая геополитическая система
8 декабря 2021  20:51 Отправить по email
Печать

Не так давно Вашингтон принимал ряд мер по изоляции КНР. Был создан блок AUKUS (Австралия, Великобритания, США), усилена работа в рамках Quad (Австралия, Индия, США, Япония). В середине октября прошла встреча между госсекретарём США и главами МИД Индии, Израиля и ОАЭ. Четыре страны договорились сформировать новый Международный экономический форум, чтобы «использовать уникальную совокупность возможностей, знаний и опыта для развития экономических и политических отношений государств-членов». Однако за ширмой взаимодействия в области экономики, развития, энергетики, борьбы с изменением климата, повышения уровня морской безопасности, формируется новая геополитическая система, альянс окрестили «Quad 2», пишет 8 декабря Telegram-канал «Россия не Европа».

Противостояние США и КНР набирает обороты. Если Quad ориентирован на противостояние Китаю в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индо-Тихоокеанском регионе, то Quad 2 ориентирован на противодействие Пекину в Западной Азии и на Ближнем Востоке. Интересен подбор участников.

Израиль заинтересован в хороших отношениях с США, а также в сотрудничестве с арабскими партнёрами Белого дома из числа монархий Персидского залива, в частности с ОАЭ. Подписанное в августе 2020 года арабо-израильское соглашение позволило увеличить товарооборот между Израилем и ОАЭ до 3 млрд долларов в год. Эмираты также успешно используют это соглашение, получив доступ к израильскому научному и техническому потенциалу. Проблема в том, что и ОАЭ и Израиль находятся в достаточно нормальных отношениях с Пекином: КНР и Израиль заключили соглашение, по которому Китай получил в свои руки исключительное управление пристанью B-Port в порту Хайфы, а китайские госкорпорации участвуют в израильских инфраструктурных проектах. С ОАЭ Поднебесная подписала 35-летний контракт на строительство нового контейнерного терминала в порту Халифа.

Развитие отношений в рамках Quad 2 позволит Вашингтону пресечь попытки своих союзников сотрудничать с китайскими товарищами. Израиль заинтересован в отношениях с Америкой, т.к. только США могут гарантировать безопасность Израиля. Китай никогда не пойдёт на замену Ирана на Израиль. Тегеран – многолетний надёжный поставщик энергоресурсов в КНР и ярый враг Западной цивилизации. Для Израиля же Иран – главный враг, любое соглашение с которым в принципе невозможно.

Кроме того, учитывая развивающиеся отношения между ОАЭ и Турцией и предполагаемые финансовые вливания в турецкую экономику, начавшиеся потепление между Турцией и Израилем, а также региональное ирано-турецкое соперничество и конкуренцию Анкары и Пекина в Средней Азии, можно с большой долей вероятности предположить, что в обозримой перспективе в Quad 2 будет привлечена и Турция, особенно в случае прихода к власти в Анкаре кемалистов.

Наиболее болезненным для России является участие в американских альянсах Индии. Нью-Дели стремится стать не только серьёзным региональным игроком, но и увеличить своё влияние на Ближнем Востоке. Страна активно сотрудничает с Израилем в сфере борьбы с терроризмом, а также производит масштабные закупки израильского оружия. Сотрудничество с арабскими странами интересно индийцам в плане обеспечения энергоресурсами, в которых они нуждаются. Сотрудничество же с США и участие в Quad и Quad 2 позволяет Индии рассмотреть возможность участия в новом мировом порядке на территории из Индийского и Тихого океанов до Средиземного моря.

Мы писали ранее, что сотрудничество с Индией является для России альтернативой союзу с КНР. Мы должны усиливать сотрудничество с индийцами в области поставок вооружений, энергоресурсов, атомной энергетики, в космической сфере. Нельзя допустить углубления индийско-американского сотрудничества. Иначе мы дождемся того, что «потерпевшие полный провал на Ближнем востоке» США во главе с «полоумным» президентом Байденом окончательно закрепят мировой порядок, в котором у России нет достойного места.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть