СМИ ЦАР: Франция и Чад укрывают террористов. С какой целью?

28 ноября 2021  10:55 Отправить по email
Печать

Почти три десятка главарей террористов, действовавших ранее на территории Центральноафриканской Республики, скрывается во Франции и Чаде, сообщают центральноафриканские СМИ. Франсуа Бозизе, бывший глава республики, попытавшийся в прошлом году совершить государственный переворот, живет на вилле в столице Чада Нджамене.

В последние недели обстановка на границе между ЦАР и Чадом обостряется. В Чаде организуются отряды боевиков, переходящие границу и терроризирующие мирных жителей. В пограничье возводятся военные базы, на которых концентрируются боевики. Все это происходит, разумеется, с ведома и при активном участии Чада. Согласно данным чадских экспертов, руководство Чада одержимо идеей аннексии ЦАР и создания единого государства во главе с Нджаменой.

Однако для того, чтобы иметь возможность придать хотя бы видимость законности поглощению соседней страны, Чаду требуются политические фигуры. Бозизе, хотя он запятнал себя попыткой переворота, когда-то уже правил Центральноафриканской Республикой, и является политическим лидером боевиков. Марионеточные фигуры важны не менее, чем сами боевики.

За спиной Чада маячит Франция. Пятая Республика покровительствует Чаду, и когда-то ее влияние распространялось также на ЦАР, навязывая кабальные соглашения и используя подконтрольных боевиков для давления на правительство. Однако беспардонная эксплуатация природных ресурсов страны была пресечена, когда новое, избранное народом, правительство ЦАР обратилось к союзу с Россией. Для укрепления безопасности центральноафриканцы пригласили российских инструкторов, как сообщали СМИ, относящихся к «ЧВК Вагнера». Благодаря работе россиян, вооруженные силы ЦАР смогли резко нарастить боеспособность, пресечь попытку переворота и освободить страну от вооруженных банд.

После поражения «ручных» боевиков Франция не отказалась от планов все же скинуть правительство в африканской республике. Однако теперь, когда во главе ЦАР стоит правительство, пользующееся народным доверием, а армия пользуется неоценимой поддержкой российских специалистов, шансы боевиков на успех становятся призрачными. Тем не менее, Чад и Франция продолжают укрывать лидеров боевиков, и дают пристанище самым одиозным главарям террористов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть