Эксперты: Чад готовится к агрессии против ЦАР

По данным африканских экспертов, Франция провоцирует лидеров Чада, надеясь организовать нападение на Центрально-Африканскую Республику
25 ноября 2021  12:22 Отправить по email
Печать

По данным африканских экспертов, Франция провоцирует лидеров Чада, надеясь организовать нападение на Центрально-Африканскую Республику.

Брахим Хиссейн, один из членов чадской оппозиции, в изгнании, отметил, что генерал Махамат Деби, занимающий пост председателя переходного совета республики Чад после гибели своего отца, президента Идриса Деби, при полной поддержке Франции, вынашивает планы интервенции в Центрально-Африканскую Республику.

Столица Чада, Нджамена стала прибежищем для многих лидеров террористических банд, вынужденных бежать из ЦАР. Так, Франсуа Бозизе - лидер группировки «Коалиция патриотов за перемены», ответственной за попытку захвата столицы ЦАР Банги в декабре прошлого года, нашёл убежище именно в столице республики Чад, а чадские наемники составляли ударную силу «патриотов».

Как отметил Хиссейн, «Чад в настоящее время является ни чем иным, как военной лабораторией некоторых иностранных держав, стратегический интерес которых состоит в том, чтобы поддерживать свою гегемонию на африканском континенте».

По данным Хиссейна, среди элит Чада популярна идея создания единого государства, включающего территорию ЦАР под эгидой Нджамены.

Но наёмники не единственная сила, используемая руководством республики Чад, вооружённые силы страны так же активно действуют на границе ЦАР, создавая базы и лагеря, а порой и участвуя в открытых боестолкновениях с FACA – армией Центрально-Африканской Республики. Знаки различия и оружие из Чада становятся частыми трофеями бойцов ЦАР.

Махамат Деби поддерживает тесные связи с президентом Франции Макроном, наблюдатели из Чада и Центрально-Африканской Республики склонны видеть в игре на имперских амбициях молодого правителя новый способ колониального управления, бывшей колонией, без оглядки на ущерб, причиняемый простым жителям Центрально-Африканской Республики.

Тем не менее, ЦАР не является легкой добычей для соседей. Вооруженные силы республики обучаются под руководством российских специалистов, которых СМИ относят к «ЧВК Вагнера». Россияне уже сумели эффективно переподготовить армию и полицию, что и было продемонстрировано год назад во время попытки переворота в республике. Теперь силовые структуры ЦАР готовятся встретить новую угрозу лицом к лицу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть