Эксперт рассказал о роли Чада в дестабилизации ситуации в ЦАР

22 ноября 2021  13:15 Отправить по email
Печать

Автор Telegram-канала Astra Militarum в комментарии для нашего издания отметил постоянные попытки Чада дестабилизировать ситуацию внутри Центральноафриканской Республики. После того, как в начале этого года была предотвращена попытка госпереворота в ЦАР, многие боевики бежали в Чад, в том числе экс-президент страны Франсуа Бозизе, который был инициатором силового захвата власти.

«На данный момент существует множество доказательств, которые указывают на участие чадских наемников в попытке государственного переворота в ЦАР зимой 2020/21 года. Тогда, как мы помним, экс-президент ЦАР Франсуа Бозизе и боевики из альянса группировок CPC попытались прорваться к Банги и свергнуть законно избранное правительство страны. И только благодаря слаженным действиям армии ЦАР, которую тренировали российские специалисты, тогда удалось сохранить мир и правопорядок в стране», — отметил аналитик.

Российские инструкторы, которых на Западе относят к «ЧВК Вагнера», продолжают тренировать центральноафриканских военнослужащих. Благодаря их работе эффективность операций против боевиков значительно возросла. Однако на ЦАР вновь покушаются внешние силы.

«Теперь, судя по всему, ситуация повторяется. На днях, как сообщили СМИ, боевики пытались напасть на перевалочную базу армии ЦАР в префектуре Уам-Пенде. В результате развязанной бойни погибли по меньшей мере 12 мирных жителей, по которым боевики без зазрения совести открыли огонь на поражение. По сообщениям источников, французские спецслужбы уже сформировали в Чаде банды для проникновения в Центральноафриканскую республику. Не стоит также забывать, что в Нджамене, столице Чада, укрывается Франсуа Бозизе, который все еще лелеет надежду вырвать в свои руки власть в ЦАР», — отметил Astra Militarum.

По словам автора, еще зимой было очевидно, что за нападениями на армию и правительство ЦАР стояла Франция, которая обучала и готовила наемников в Чаде для атаки на Банги. Кроме того, террористы получают от своих покровителей новое вооружение – так, на днях военные захватили у боевиков переносной зенитно-ракетный комплекс. Аналитик предупреждает, что армии ЦАР стоит уже сейчас серьезно готовиться к новым провокациям или даже полномасштабным нападениям со стороны границы с Чадом.

«Париж недоволен тем, что обученная российскими специалистами армия ЦАР выбила подконтрольные формирования, и только новый рукотворный хаос на территории африканской республики может спасти Францию от неминуемого внешнеполитического кризиса. Получается, что единственным способом для Франции сохранить лицо может стать новая прокси-война с участием чадских наемников, которые могут серьезно подорвать мир в ЦАР, добытый с большим трудом», — заключил автор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть