Максим Шугалей: Bellingcat* пытается отмазать ЦРУ

*Bellingcat – СМИ, выполняющее функции иностранного агента
17 ноября 2021  11:40 Отправить по email
Печать

Социолог Максим Шугалей высказался по поводу скандального «фильма-расследования» Wagner Gate производства Bellingcat (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). Тема фильма – провалившаяся попытка ЦРУ США и СБУ Украины похитить группу граждан России, сообщает корреспондент ИА REX.

Шугалей уверен, что спецслужбы пытались использовать россиян для провокации.

Ввиду отсутствия каких-либо доказательств нахождения в Ливии так называемых наемников «ЧВК Вагнера», в марте-апреле 2020 года агентами ЦРУ, прикомандированными к африканскому командованию вооружённых сил США по направлению Триполи, была запланирована операция совместно с гражданами Украины, сотрудниками СБУ. Согласно плану вышеуказанных лиц, граждан РФ в возрасте от 20 до 50 лет должны были переместить на территорию аэропорта Митига (Триполи), там переодеть в военную униформу «мультикам», после чего расстрелять. Далее тела планировалось перевезти на юго-восток от Триполи в район Тархуны. Когда трупы будут подброшены, можно смело всему миру заявить - уничтожена диверсионно-разведывательная группа «ЧВК Вагнера». Именно с этой целью офицеры ЦРУ вступили во взаимодействие с СБУ.

Для этого СБУ начала вербовать россиян якобы для охраны объектов нефтяной инфраструктуры в Венесуэле. После этого планировалось чартерным рейсом перебросить их в Ливию, где самолёт сел бы под предлогом аварийной посадки. Затем эти люди были бы переодеты в камуфляж и убиты, а трупы – подброшены в пустыню.

Однако с турецкими властями и разведслужбами договорённости достигнуть не удалось, - продолжает Шугалей. - Поэтому, чтобы «клиенты не разбежались», их перевезли в Белоруссию для последующей отправки в Турцию регулярным рейсом, а уже из Стамбула направить чартером в «Венесуэлу» (опять же с аварийной посадкой в Триполи). Турецкие власти прямого отказа не дали, но стали искусственно затягивать организацию перелета, для того, чтобы план провалился не по их вине. По их мнению, такое сфабрикованное западными спецслужбами «доказательство» присутствия российских граждан на территории Ливии стало бы абсолютным беззаконием и могло скомпрометировать власти Турции.

Пока решались вопросы с турецкой стороной, россиян поселили в санаторий неподалёку от Минска. Однако спецслужбы Белоруссии, получив данные о прибытии группы подозрительных людей, задержали всех, чем и сорвали провокацию.

В настоящий момент из неё пытаются выдавить хоть какой-то дополнительный смысл и отмазать ЦРУ, - отмечает Шугалей. Социолог уверен, что Bellingcat (СМИ-иноагент) просто выполняет политическую задачу, и пресловутый фильм-расследование не имеет никакого отношения к реальности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть