Новейший ЗРК С-550 обнулит ракетные планы США на ближайшее десятилетие – эксперт

В России разрабатывается новая зенитная ракетная система С-550, предназначенная для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет и целей в космосе
15 ноября 2021  10:25 Отправить по email
Печать

В России ведётся разработка новой зенитной ракетной системы С-550, превосходящей по своим возможностям как систему С-500, на базе которой она создаётся, так и американские аналоги. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе.

По информации издания, новая система будет специализироваться на перехвате боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и поражении целей в космосе. На минувшей неделе о работе над ЗРС С-550 рассказал в ходе селекторного совещания министр обороны России Сергей Шойгу, однако никаких подробностей о новой системе не приводилось.

Военный эксперт Юрий Кнутов в комментарии порталу «Народные новости» высказал мнение, что новейшая российская ЗРС сможет нивелировать усилия Соединённых Штатов по разработке ракет на ближайшие десять лет.

Специалист отметил, что С-500 представляет собой установку, состоящую из двух боевых частей – противоракетной и противосамолётной, и при создании С-550 очевидно будут использованы наработки С-500 по противоракетной части.

«Вероятно, будут использоваться другие системы наведения, которые смогут осуществлять кинетический перехват. Ракеты С-500 позволяют производить кинетический перехват баллистических целей, спутников на низких орбитах, то есть работают по принципу "пуля в пулю" – путём прямого столкновения с целью», – пояснил Кнутов.

Читайте также: Обновлённый российский Ту-160 «не догнать, не обнаружить, не сбить»

Таким образом, по его словам, появится отдельный комплекс с расширенными возможностями: перехват боеголовок межконтинентальных баллистических ракет, целей в космосе и, что наиболее важно – гиперзвуковых объектов.

«Конечно, комплекс будет поражать и гиперзвуковые цели. Мы должны понимать, что где-то через три-пять лет у американцев всё-таки появится гиперзвуковое оружие. Если против самолётов у нас существуют надежные системы – С-400, С-500, "Бук-М3", С-350 "Витязь" и другие, то для борьбы с ракетами предназначены С-300В4, С-400 и С-500, то есть систем мало», — уточнил эксперт.

Кнутов уверен, что именно на гиперзвуковое оружие будут делать ставку США и НАТО, и как только оно появится на Западе, ракеты разместят в Европе, Южной Корее, Японии. В связи с этим Россия должна иметь возможность нанесения упреждающего удара по потенциальной угрозе и опережающими темпами развивать подвижные комплексы ПРО, обладающие характеристиками по перехвату целей, которые появятся в США лет через десять, заключил он.

Ранее на ИА REX: Военный эксперт оценил последствия возможной атаки США на российский флот

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

cut
Карма: 17
15.11.2021 17:27, #46644
Значит С*500 не обнулил натовские планы, печаль!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть