Лавров назвал сделку с российской ЧВК суверенным правом Мали

Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Мали разъяснил позицию Москвы относительно сотрудничества Бамако с российскими ЧВК
11 ноября 2021  16:21 Отправить по email
Печать

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Мали разъяснил позицию Москвы относительно сотрудничества Бамако с российскими ЧВК.

Российский министр обратил внимание на тот факт, что Россия оказывает помощь Мали в области обороны и безопасности. Вопрос привлечения к этой деятельности российских ЧВК остается сугубо в ведении правительства африканской республики, отметил Лавров. Он напомнил, что ЧВК заключают контракты самостоятельно.

«Если эти контракты заключаются с законными правительствами суверенных государств, то я не понимаю, что здесь можно усматривать негативного», – заявил российский министр.

Также глава ведомства добавил, что шумиха в западных СМИ из-за присутствия россиян в Мали никак не вредит имиджу Российской Федерации.

Глава МИД Мали Абдуллай Диоп в свою очередь заметил, что отношения между Мали и Россией – это партнерские отношения, и Бамако ни одному государству не позволит ограничивать свое право в области выбора стратегических партнеров.

«Мы защищаем интересы своего населения, нас волнует то, как обеспечить безопасность нашей территории, наших жителей», — отметил малийский министр.

Сообщения о решении властей Мали привлечь к борьбе с боевиками российскую «ЧВК Вагнера» появились этим летом. Позднее МИД РФ подтвердил факт сотрудничества между Мали и российским подрядчикам. Судя по распространившимся фотографиям из африканской республики, россияне уже приступили к тренировкам солдат и офицеров малийской армии.

Ранее на ИА REX: Российские инструкторы в Мали попали на фотографии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть