"Первый кавказский" рвется в российский эфир: Тбилиси и Москва ведут "спутниковую войну"

5 февраля 2010  11:02 Отправить по email
Печать

Общественный вещатель Грузии (ОВГ) ведет переговоры с американской сетью "Hot Bird" по вопросу спутникового вещания в Грузии русскоязычного телеканала "Первый кавказский", отключенного от спутника на днях французской компанией Eutelsat, сообщает  ИА REGNUM Новости .

Телеканал обвинил Москву в шантаже

Как передает Кавказ on-line, в адрес телеканала звучали обвинения в пособничестве террористам. По мнению авторов статьи, после обвинений депутата Госдумы Семена Багдасарова в адрес телеканала (о том, что "Первый кавказский" подстрекает сепаратизм на Северном Кавказе), последовала блокировка Россией вещания канала через спутник. "По имеющейся информации, Россия прибегла к шантажу и, угрожая снятием со спутника всех своих "газпромовских" каналов, вынудила Eutelsat прервать контракт с ОВГ Грузии", - отмечают авторы информации на сайте kavkasia.net.

Французы утверждают, что вещание канала прекращено в связи с истечением тестового срока

С 15-го по 28 января "Первый кавказский" работал в тестовом режиме и был отключен по истечении этого срока. Представители Eutelsat ранее сообщили, что вещание канала было прекращено в связи с истечением тестового срока.

"Первый кавказский" был создан по указанию президента Михаила Саакашвили

Как отмечает газета "Взгляд", "Первый кавказский" для вещания на Россию, особенно на Северный Кавказ, создан по указанию президента Михаила Саакашвили на базе ОТВ. Между тем, грузинская оппозиция осудила этот шаг, называя его "провокационным".

Саакашвили вложил немало грузинских лари в телеканал

Как пишет The Wall Street Journal, принадлежащий компании Грузинское общественное телевидение телеканал "Первый кавказский" должен был вещать на Россию, Кавказ, Центральную Азию, Украину и Белоруссию, и таким образом была бы разрушена де факто существующая монополия Кремля в области телеканалов, ведущих вещание на русском языке. Никто не спорит - "Первый кавказский" также финансируется государством, и его не без оснований можно назвать рупором Тбилиси. Не вызывает удивления тот факт, что грузинский президент Михаил Саакашвили вложил немало грузинских лари, полученных от налогоплательщиков своей страны, в попытку одержать победу в пропагандистской войне против Москвы после того, как его основательно потрепали в реальном сражении полтора года назад. Еще меньше способен удивить тот факт, что Москва намерена вести борьбу против чужого голоса, который хочет проникнуть в ее эфирное пространство, отмечает издание.

Добавим, что к работе в "Первом кавказском" привлечены видные антикремлевские журналисты. Это вызвало недовольство Москвы, называющей канал пропагандистским, отмечает BBC Russian.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть