По данным The Telegraph, Евгений Пригожин не связан с ЧВК

«Евгений Пригожин ответил на вопрос британских журналистов о связях с «ЧВК Вагнера»
8 ноября 2021  16:40 Отправить по email
Печать

Предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин ответил на вопросы британской газеты The Telegraph по поводу отношений между Россией и Британией, а также рассказал о слухах, распространяемых по поводу него самого.

Бизнесмен отметил, что отношения между россиянами и британцами теплые, однако все обстоит куда сложнее в делах между странами. По словам Пригожина, их всегда сложно оценить, так как они сильно зависят от политической конъюнктуры и политической позиции государств.

Пригожин полагает, что Великобритания несамостоятельна во внешней политике:

«Насколько я могут судить, между Великобританией и Россией нет самостоятельных межгосударственных отношений, за исключением чисто формальных, в дипломатическом смысле. Политика Великобритании по отношению к России всегда следует за внешней политикой США в отношении России. США определили свои отношения с Россией, а также Китаем как “соперничество великих держав”. Так что отношения между Великобританией и Россией заключаются в следующем: США и Россия являются великими державами, соперничающими друг с другом, и Великобритания добровольно вызвалась помочь США в этом соперничестве».

Таким образом, улучшение отношений между Великобританией и Россией проблематично.

«Любопытно, каким образом Россия может “восстановить доверие” с Великобританией при том, что США определяют Россию в качестве великой державы, являющейся их соперником?», – передает издание слова предпринимателя.

По мнению Евгения Пригожина, нет смысла даже пытаться улучшить отношения двух стран, поскольку такие попытки будут восприняты в Вашингтоне как вбивание клина между США и Британией. Однако, если Россия и США найдут способ спокойно сосуществовать и вести мирную торговлю, то, когда это произойдет, Великобритания сделает то же самое.

По мнению Пригожина, существует непонимание Западом целей и мотивов России, хотя они ясны и прозрачны.

«Российская Федерация не стремится распространять демократию, авторитаризм, коммунизм, закон шариата или какую-либо иную идеологию. Это то, что люди на Западе всё еще не могут понять. Если хочешь понять, как Россия поведет себя в определенной ситуации, задайся вопросом, что отвечает интересам русского народа в настоящем, практическом смысле: суверенитет, процветание, независимость, безопасность».

Журналисты также задали вопрос о том, почему Евгения Пригожина связывают с «ЧВК Вагнера». Бизнесмен заметил, что его сделали персонажем геополитических сказок США.

«Меня «связывает» кто? – задал он вопрос. – Правительство США? Российская оппозиционная пресса, получающая финансирование от США? Академики, получающие гранты от США? «Панель экспертов» ООН, членом которой является Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США?»

По словам Пригожина, в последний раз о российском военизированном формировании он читал в материале журнала Foreign Policy, где говорится, что такой группы не существует.

«Возможно, Вы мне также зададите вопрос, почему правительство США посчитало, что дети, на которых оно напало несколько недель назад в Афганистане с помощью беспилотника, являются террористами. Я не имею об этом ни малейшего понятия. В действительности я и сам удивлен, почему меня связывают с группой Вагнера, поскольку я вообще не связан ни с какими группами, – сказал Пригожин. – Я могу с уверенностью сказать, что не имею никакого отношения ни к группе Вагнера ни к другим военизированным формированиям».

При этом он подчеркнул, что очень встревожен тем, что некоторые так думают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть