Литве не стоит ждать финансовой поддержки от Запада после конфликта с Китаем – эксперт

Политико-дипломатический конфликт между Литвой и Китаем стал серьёзным ударом для литовских бизнесменов
19 октября 2021  10:18 Отправить по email
Печать

Политико-дипломатический конфликт между Литвой и Китаем, вызванный решением об открытии представительства Тайваня в Вильнюсе, стал серьёзным ударом для литовских бизнесменов. Несмотря на то, что Пекин пока не стал официально вводить санкции против Литвы, фактически китайским предприятиям и бизнесу было дано указание максимально ограничить любые экономические связи с прибалтийской республикой.

Для литовских компаний было большим достижением наладить сотрудничество с Китаем, особенно после потери российского рынка из-за европейских санкций, однако теперь они вновь стали жертвами политики Вильнюса, который традиционно ставит идеологию выше экономических интересов страны, прокомментировал директор консалтинговой компании Friendly Avia Support, бизнес-аналитик Александр Ланецкий.

«Надо понимать, что для литовского бизнеса, особенно, сельскохозяйственного, пищевого, для производителей мебели и многих других предприятий Китай стал настоящим спасением. Когда после 2014 года были введены санкции против России, Литва потеряла рынок РФ. И литовским бизнесменам стоило огромных трудов выйти на китайский рынок, чтобы он хотя бы частично компенсировал их потери», – приводит слова эксперта портал «Народные новости».

Читайте также: Как Литва хотела стать и перестала быть воротами Китая в Европу

Ланецкий отметил, что рынки стран Евросоюза, США, Австралии и других западных партнёров Литвы не нуждаются в импорте литовской продукции. Таким образом, в результате ссоры Вильнюса с Пекином литовский бизнес фактически лишился последнего значимого рынка сбыта, и альтернативы ему просто нет.

«В Европе и США переизбыток пищевой и сельскохозяйственной продукции, им литовские товары не нужны. Прежде был сделан рывок на Китай, а куда сейчас везти товары – непонятно. Пока никто из стран Запада не выразил желания из солидарности их принять», – указал эксперт.

По его мнению, никакой компенсации за идеологическую верность «западным демократическим идеалам» Вильнюс не получит. Еврокомиссары выразили свою поддержку и озабоченность, но о какой-либо материальной помощи от Брюсселя в связи с потерей рынков Литвой речи не идёт. Более того, другие страны ЕС не хотят ссориться с Китаем и разрывать экономическое сотрудничество, а потому Литва осталась один на один со своими проблемами.

«Евросоюз в целом вряд ли заинтересован в таком охлаждении и ухудшении отношений с Китаем, а тем более в прекращении сухопутного транзита. В этом, скорее, заинтересованы морские державы, в первую очередь США и Великобритания», – отметил Ланецкий.

Читайте также: Сумеет ли Литва втянуть ЕС в противостояние с Китаем? – Politico

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть