«Булгаргаз» выбрал дорогой газ от «Газпрома» вместо дешёвого азербайджанского?  

«Если бы  Болгария импортировала газ из Азербайджана – это снизило бы расходы на голубое  топливо на 20%».
17 октября 2021  00:29 Отправить по email
Печать

«Булгаргаз» - крупнейшая болгарская газораспределительная компания почему-то предпочитает импортировать дорогой газ из "Газпрома" вместо того, чтобы обратить внимание не другие возможности, заявил болгарский политик, член Движения зеленых, входящих в партию «Демократическая Болгария» Владислав Панев.

По словам Панева, если бы Болгария импортировала газ из Азербайджана – это снизило бы расходы на голубое топливо на 20%.

Ранее на ИА REX: Болгария ждёт увеличения поставок газа из Азербайджана

В конце августа этого года «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД (Bulgarian Energy Holding EAD) сообщил, что контракт на поставку природного газа из Азербайджана и документы по его реализации предусматривают, что «Булгаргаз» ЕАД будет получать поставки на точке Комотини в Греции . Это точка соединения между Трансадриатическим трубопроводом (TAP) и коннектором Греция-Болгария (IGB), по которому природный газ, как ожидается, будет поступать в Болгарию.

«Болгарский энергетический холдинг» признал задержку и в строительстве межсетевого соединения, из-за которого точка Комотини не была введена в эксплуатацию на дату начала поставок по контракту - 31.12.2020.

Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в середине 2022 года , когда можно будет выйти на полный объем поставок согласно условиям.

Ранее на ИА REX: Премьер Голландии тайно обсуждал с Россией «Северный поток-2»

Еще в 2013 году Булгаргаз подписал 25-летний контракт о приобретении 1 миллиарда кубометров газа в год в рамках «Шахдениз-2». Планируется, что азербайджанский природный газ будет поставляться в Европу по Трансадриатическому газопроводу (ТАР). По этому е контракту планируется соединение газовых сетей Греции и Болгарии, через который Болгария будет получать 1 миллиард кубометров азербайджанского газа в год. Считается, что азербайджанский газ обеспечит четверть потребностей Болгарии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть