Болгария ждёт увеличения поставок газа из Азербайджана

Азербайджан уже поставляет электроэнергию в страну через территорию Турецкой Республики.
9 августа 2021  22:41 Отправить по email
Печать

Развитие партнерства с Азербайджаном в энергетическом секторе усиливает реальную диверсификацию поставок природного газа не только для Болгарии, но и для Европейского Союза . Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев, в телефонной беседе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они обсудили текущие вопросы сотрудничества в области энергетики, а также последующее углубление политического диалога на высшем уровне.

Общая позиция лидеров двух стран заключалась в том, что задержка строительства газопровода между Болгарией и Грецией в последние годы является основным препятствием для Софии при импорте газа из Азербайджана объемом в 1 миллиард кубометров природного газа в год. О таком объеме ранее договаривались страны и было подписано двустороннее соглашение.

Ранее на ИА REX: Премьер Голландии тайно обсуждал с Россией «Северный поток-2»

Румен Радев подчеркнул, что приняты меры, чтобы наверстать упущенное и что ввод в эксплуатацию газопровода с Грецией ожидается в следующем году. Поэтому глава государства призвал к гибкости в реализации двустороннего соглашения о поставках природного газа из Азербайджана в Болгарию, чтобы не учитывать потери страны до фактического строительства газотранспортной сети.

В ходе беседы Президент Ильхам Алиев выразил готовность к диалогу по этому вопросу и отметил, что, помимо экспорта природного газа в Болгарию, Азербайджан уже поставляет электроэнергию в страну через территорию Турецкой Республики.

Ранее на ИА REX: Премьер Голландии тайно обсуждал с Россией «Северный поток-2»

Румен Радев подчеркнул важность созданных в Азербайджане социальных и инновационных центров для модернизации страны. Глава болгарского государства вновь пригласил Президента Ильхама Алиева посетить Болгарию в удобное для него время, подчеркнув, что этот визит будет способствовать дальнейшему углублению двустороннего диалога на высшем уровне, а также развитию двустороннего сотрудничества между странами.

Болгария надеется благодаря Азербайджану и усилить безопасность поставок и удовлетворить 33% своей потребности в природном газе через газопровод TAP – Трансадриатический газопровод. Этот газопровод имеет несколько точек выхода на территории Греции, Албании и Италии и открывает возможности для транспортировки азербайджанского газа в другие страны Европы. Запуск интерконнектора с Болгарией превратит Грецию в центр региональных поставок газа. В июле 2021 года правительства Греции и Северной Македонии договорились о строительстве нового газопровода, который позволит македонцам подключиться к Трансадриатическому газопроводу. Газопровод пройдет от Неа Месимврии в Греции до пограничного города Гевгелия на севере Македонии.

Ранее на ИА REX: Польша: работы на датском участке Baltic Pipe будут приостановлены лишь временно

По газопроводу Северная Македония будет получать через МГП TAP азербайджанский природный газ, а также, возможно, через греческий СПГ-терминал в Ревитуссе.

Ожидается, что в 2021 году поставки азербайджанского газа в Европу превысят 5 миллиардов кубических метров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть