Польша: работы на датском участке Baltic Pipe будут приостановлены лишь временно

Дания отозвала разрешение на строительство газопровода из-за недостаточных мер по охране мышей и летучих мышей
10 июня 2021  07:10 Отправить по email
Печать

Официальный представитель Европейской комиссии Тим Макфи заявил, что Комиссия будет работать над поиском решений, связанных с реализацией газопровода Baltic Pipe

По словам Макфи, проект Baltic Pipe – это проект общих интересов (PCI), призванный помочь ЕС в реализации в реализации ее целей в области энергетической политики и климата: доступная, безопасная и сбалансированная энергия для всех. Проект этот получил дотацию ЕК в размере 215 млн.

Источник в европейской комиссии в интервью с польским агентством РАР сказал, что Baltic Pipe имеет большое значение для Центрально-Восточной Европы, поэтому ЕК следит за развитием ситуации.

Ранее Дания приняла решение остановить строительные работы на датском участке трубопровода Baltic Pipe (из Норвегии в Польшу) протяженностью 210 км и отозвала разрешение на строительство из-за прописанных в нем недостаточных мер по охране мышей и летучих мышей.

Ранее Европейский инвестиционный банк подписал соглашение о предоставлении кредита в размере 65 млн евро литовскому оператору системы транспортировки природного газа Amber Grid на финансирование строительства литовского отрезка газопровода с Польшей - Baltic Pipe.

Заместитель министра иностранных дел Павел Яблоньски комментируя решение Дании обратил внимание, что это касается лишь датского отрезка трубопровода. На остальных участках работы продолжаются без каких-либо задержек. По его словам, все указывает на то, что работы на датском участке будут приостановлены лишь временно до момента, когда датский инвестор выполнит все правовые требования и нормы, связанные с защитой окружающей среды.

По словам Яблоньского, в этом конкретном вопросе Польше не является стороной разбирательства и не имеет правовой возможности оспорить решение. Поэтому Варшава ведет переговоры по дипломатическим каналам. «Надо помнить, что проект Baltic Pipe имеет для Европы стратегический характер и никто не должен забывать об этом», - сказал Яблоньски.

Поэтому президент Польши Анджей Дуда намерен вынести вопрос на обсуждение в рамках саммита НАТО в Брюсселе.

Baltic Pipe планировалось завершить осенью 2022 года. Пока не известно, будут ли нарушены сроки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kosmopolit
Карма: 502
10.06.2021 09:34, #45098
"Дания отозвала разрешение на строительство газопровода из-за недостаточных мер по охране мышей и летучих мышей" (С)
А потом будем бороться за ужесточение мер по охране "мексиканского тушкана" (С) Блин, не политика и экономика, а сплошной BLM (скорее, дурдом).
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть