Минздрав: Инвалиды угрожают национальной безопасности России

Инвалиды представляют угрозу для национальной безопасности России. Об этом заявили в Минздравсоцразвития, потратив в 2006–2010 гг. около 4 млрд руб. на федеральную целевую программу по социальной поддержке инвалидов
6 сентября 2010  08:38 Отправить по email
Печать

Инвалиды представляют угрозу для национальной безопасности России. Об этом заявили в Минздравсоцразвития, потратив в 2006–2010 гг. около 4 млрд руб. на федеральную целевую программу по социальной поддержке инвалидов. «Их количество ежегодно увеличивается на 1 млн человек, и сейчас пенсию по инвалидности получает почти каждый десятый россиянин», — с тревогой заявили в ведомстве, сообщает корреспондент ИА REX.

Такую ситуацию в Минздравсоцразвития считают недопустимой и предлагают бороться с инвалидами административными методами — «совершенствованием законодательства в области учета и повышением качества медицинской экспертизы». Такие предложения содержатся в появившейся на днях концепции министерства. Между тем количество официальных инвалидов в России ― одно из наиболее низких в Европе, в три раза меньше, чем, например, в Финляндии. Просто там не боятся их регистрировать, считают эксперты.

Впрочем, даже 1 млн инвалидов в год ― это очень оптимистическая оценка для России. Дело в том, что для ограничения количества инвалидов уже задействовано множество административных рычагов. Во-первых, рост числа инвалидов сдерживает служба медико-социальной экспертизы, которая просто не может принять и обследовать такое количество населения. Кроме того, качество инвалидной экспертизы вызывает сомнения, и ежегодно каждый десятый гражданин, признанный комиссией здоровым, оспаривает это решение. Но главное ― фактическая нереализуемость льгот для инвалидов.

По словам Татьяны Максимовой из НИИ социальной гигиены, только половина инвалидов знает и пользуется льготами по приобретению лекарств. Другими инвалидными льготами пользуются еще меньше имеющих на них права. Отсюда и малое по сравнению с Европой число зафиксированных инвалидов. Люди просто не видят смысла проходить комиссии и доказывать свое право на льготы. Между тем, если руководствоваться европейскими нормами, почти все нынешние пенсионеры имеют право на инвалидность.

В советское время инвалидность определялась как частичная или полная утрата трудоспособности, так что получить ее могли только лица трудоспособного возраста. При этом признанные инвалиды практически не имели особенных льгот, ради которых имело смысл проходить медкомиссию. Признанных инвалидов было немного. Резкие изменения в уровне инвалидности приходятся на юбилеи победы в Великой Отечественной ― в 1975, 1985 и 1995 гг. Каждый раз к этим датам руководство страны дарило ветеранам, вышедшим на пенсии, новые льготы и надбавки. Например, в 1995 г. ветераны получили право сразу на два вида пенсий ― по старости и инвалидности, что привело к взрывному росту зарегистрированных инвалидов.

Если за 1970 г. инвалидность получили 346 тыс. человек, то за 1995 г. на учет поставлено уже 1,3 млн новых инвалидов. Всплеск случился и в 2005 г., когда было зарегистрировано 1,8 млн лиц с ограниченными возможностями. В этот год власти предложили ветеранам монетизацию льгот. С тех пор в России ежегодно около 1 млн человек получают статус инвалидов.

Как пояснил газете «Российская неделя» директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России Татьяны Савицкой, после пенсионной реформы 2002 года трудовая пенсия по инвалидности стала дифференцироваться не по привычным группам инвалидности, а по степеням ограничения способности к трудовой деятельности. От них зависел размер базовой части пенсии. Был введен двухлетний переходный период, в течение которого прежние установленные группы инвалидности «приравнивались» к соответствующим степеням.

Однако это нововведение вызвало большие нарекания. Степень утраты трудоспособности не всегда соответствовала группе инвалидности, иногда оказываясь ниже, что приводило к уменьшению размера пенсии по инвалидности.

В итоге, с 1 января 2010 года решено было вернуться к привычной схеме — разделению по группам инвалидности (вне зависимости от степени ограничения трудоспособности). Теперь фиксированный размер пенсии составляет для I группы, самой тяжелой — 5124 рубля, для II группы — 2562 рубля и для III группы — 1281 рубль. Причем, чтобы получить I группу, инвалиду придется изрядно побороться, а вести ожесточенные войны с бюрократами ему может помешать состояние здоровья. Отметим, что I группа дается лишь тем, кто совершенно не может обходиться без посторонней помощи.

Кроме того, в качестве еще одного «гуманного шага навстречу инвалидам» Минздравсоцразвития подготовило новую концепцию совершенствования государственной системы по реабилитации лиц с ограниченными возможностями. В результате в последнее время часть льгот фактически исчезла, а после 2015 г. льготы по ЕСН исчезнут полностью. То есть, работодателю придется платить за инвалида такой же налог, как и за полноценного сотрудника, и найти работу для человека с ограниченными возможностями станет практически невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть