Байден готов отказаться от поддержки Украины ради борьбы с Китаем – политолог

Президент США не стал встречаться с Владимиром Зеленским в Нью-Йорке, так как старается максимально дистанцироваться от Украины, считает Руслан Бортник
27 сентября 2021  18:14 Отправить по email
Печать

Президент Украины Владимир Зеленский второй раз за месяц посетил США – на этот раз для участия в заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Украинский лидер также рассчитывал ещё раз поговорить лично с президентом США Джозефом Байденом, однако встречи не произошло.

Как считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, глава Белого дома не захотел проводить встречу, так как старается максимально дистанцироваться от Украины и её лидера. Причина этого, по его мнению, заключается в том, что Вашингтон не заинтересован в решении проблем Киева, но официально отказаться от поддержки украинских властей пока тоже не может.

«Реальных американских интересов на Украине практически нет. Поэтому мы переходим в роль «токсичного актива», который нельзя просто так сбросить, потому что это чревато ещё большими репутационными потерями. При этом данный актив нужно держать на дистанции, в изоляции, так как он не только не полезен, но даже опасен. Поэтому Байден не вспомнил Украину во время выступления в ООН и не стал повторно встречаться с президентом Зеленским», — приводит комментарий Бортника портал «Народные новости».

Политолог отметил, что ситуация на международной арене серьёзно изменилась за последние годы – главным стратегическим противником Соединённых Штатов теперь становится Китай. Вашингтон в стремлении одержать победу над Пекином надеется получить важного союзника в лице Москвы, ради чего Джо Байден легко пожертвует Украиной, уверен он.

«С точки зрения перенацеливания на Китай, холодный мир с Россией, нормальные прагматичные отношения с ней критически важны для США. Соединённые Штаты не смогут одновременно противостоять Китаю и России. Из-за этого тема Украины становится ещё более сложной», — констатирует Бортник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть