Состоится ли встреча лидеров Армении и Турции?

Вопрос открытия или отказа от открытия Зангезурского коридора – политический.
20 сентября 2021  11:55 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен встретиться с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом. Об этом заявил сам президент Турции. По его словам, предложение о встрече исходило от армянской стороны и было передано через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, сообщает агентство Anadolu.

«Но для этого Армения должна предпринять позитивные шаги. Если эта встреча состоится, то и Турция установит дипломатические отношения», - сказал Эрдоган, отвечая на вопрос о том, как он оценивает заявление премьер-министра Армении Пашиняна относительно плана открытия коридора между Азербайджаном и Нахиджеваном, передает News.am.

Ранее на ИА REX: Армению ждёт война?

По словам Эрдогана, вопрос открытия или отказа от открытия этого коридора – политический. Он также выразил надежду на то, что трудности в азербайджано-армянских отношениях будут преодолены с открытием «Зангезурского коридора».

Агентство напоминает, что на прошлой неделе Никол Пашинян посетил с официальным визитом Грузию, который завершился в городе Батуми, согласно официальному сообщению, «неформальной встречей с премьер-министром Грузии». Источники газеты «Паст» сообщают, что «в тот день Пашинян неожиданно «исчез» в Батуми примерно на 3-4 часа и о его местонахождении не знали ни грузинская сторона, ни сотрудники службы протокола премьер-министра. Кто сопровождал его в это время и сопровождал ли вообще, не удалось выяснить. Неизвестно так же где в этот период находился Пашинян.

Ранее на ИА REX: Армении пора напрямую разговаривать с Анкарой и Баку, а не через Россию

Ранее Турция связывала открытие границ в Арменией с решением карабахского конфликта. Конфликт, по мнению союзника Турции - Азербайджана уже решен. Однако сегодня Анкара уже выдвигает новое условие – открытие коридора, соединяющее Нахичеванскую область с Азербайджаном.

Ранее, в 2009 году лидеры Армении и Турции уже встречались дважды. Но несмотря даже на подписанное соглашение об установлении отношений и открытии границ, вопрос не решился. Парламенты обеих стран не ратифицировали документы.

Ранее на ИА REX: Армения-Грузия-Россия: кому выгоден скандал на Площади Героев в Тбилиси?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть