Армении пора напрямую разговаривать с Анкарой и Баку, а не через Россию

Выстраивание отношений с Турцией требует от Армении хладнокровности и высококлассной дипломатии
6 сентября 2021  19:01 Отправить по email
Печать


Выстраивание отношений с Турцией требует от Армении хладнокровности и высококлассной дипломатии, заявил председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, сообщает Aaravot.am.

Он отметил, что США и Запад в целом рассматривают отношения Армения-Турция, а не в треугольнике Армения-Россия-Турция. «Если Азербайджан определенно сотрудничал с Россией в связи с карабахским вопросом, поскольку интересы России и Азербайджана в этом совпадают, Турция должна учитывать взгляды США и ЕС. Эти взгляды требуют анализа и публичного обсуждения в нашей стране, чего, к сожалению, не существует. Мы очень эмоционально подходим к этому вопросу, что естественно, в нашей стране нет атмосферы искренности и взаимного доверия, чтобы мы могли хладнокровно маневрировать. А эта политика в отношении Турции требует хладнокровия и высококлассной дипломатии», - отметил он.

При этом, политик считает, что у армян нет ни одного, ни другого. По словам Тиграна Хзмаляна, проблема в том, что главная задача Запада — вывести Армению из-под влияния России.

«На Западе понимают, что все проблемы, связанные с Арменией — военно-политические, социальные, экономические — связаны с тем, что Армения по-прежнему является колонией России. Соответственно они пытаются использовать даже турецкий фактор, пытаясь диверсифицировать дороги на запад для Армении», - считает он.

По словам Тиграна Хзмаляна, Армения должна начать прямые переговоры с Турцией, а также с Азербайджаном, а не через Россию.

Ранее на ИА REX: Турецкий Карс ждёт открытия границы с Арменией

«В прямых переговорах с Турцией мы можем опираться на принцип правопреемства Первой республики. Россия этого больше всего избегает.

По его словам, армяно-турецкие отношения должны основываться на том принципе, что США не подписывали и не признавали Лозаннский договор, по которому Османская империя официально стала Турецкой Республикой в ​​1923 году. По этому поводу Тигран Хзмалян добавил: «И турки очень хорошо знают, и по факту Турция в течение десятилетий действовала в соответствии с логикой Севрского Договора, потому что турки не осваивали и не населяли исторические армянские территории к востоку от границ Севрского Договора. Этот процесс урегулирования был оставлен на усмотрение курдов, и именно поэтому Восточная Турция или Западная Армения до сих пор остаются слаборазвитой полупустынной территорией».

Глядя на проблему с этой точки зрения, Тигран Хзмалян уверен, что Армении предстоит много работы. Но также задается вопросом, кто будет этим заниматься?

Ранее на ИА REX: Соцсети Азербайджана: Карабаха уже нет, а конфликт есть

«Только правительство, разделяющее общие ценности с Западным демократическим альянсом, может получить поддержку Запада в этих вопросах. Если мы останемся одни против трех империй — России, Азербайджана и Турции, конечно, мы не сможем им противостоять», - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть