Турецкий Карс ждёт открытия границы с Арменией

Турция одной из первых признала независимость Армении в 1991 году, но Армения так и не признала турецкие границы
30 августа 2021  19:44 Отправить по email
Печать


Турецкий город Карс с нетерпением ждет открытия границы с Арменией. Об этом готовится в статье, опубликованной на сайте eurasianet.org. Авторы пишут, что население города, который находится по ту сторону границы, недалеко от армянского Гюмри, сокращается. Так после закрытия армяно-турецкой границы в 1993 году население провинции Карс сократилось с 662,000 в 1990 до 285,000 в 2020 году.

«У Турции было условие: выход Армении из Карабаха. Это условие выполнено, и мы ждем открытия границы», - говорит один из героев статьи, которого цитируют авторы.

Ранее на ИА REX: Зачем Пашиняну нужен Эрдоган?

Тема о вероятной нормализации отношений между Турцией и Арменией стала актуальной после того, как премьер Армении Никол Пашинян и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заговорили о «позитивных сигналах». Вчера Эрдоган выдвинул тяжкие условия, связанные как с признанием итогов войны 2020 года в Арцахе, так и отказом Армении от территориальных претензий к Турции. Эрдоган заявил, что отношения можно наладить, «если страны будут уважать территориальную целостность друг друга», пишет армянский интернет-портал Lragir.am.

Сайт напоминает, что Турция одной из первых признала независимость Армении в 1991 году, но Эрдоган не раз отмечал, что Армения так и не признала границы Турции. «Границы были установлены Московским и Карским русско-турецкими договорами от 1921 года, и Карс до заключения этих договоров был частью Армении. Россия просто подарила Карс Турции»,- пишут авторы статьи.

Ранее на ИА REX: Соцсети Азербайджана: Карабаха уже нет, а конфликт есть

Lragir.am обращает внимание, что «русско-турецких договоров 1921 года нет в реестре международных договоров ООН, а это значит, что они не признаны как легитимные документы, определяющие границы третьих государств. Армения хотя не признавала территориальную целостность Турции, но и не предъявляет ей претензий. Это позволяет сохранять регион в контексте русско-турецких отношений».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть