Китай отказывается от английского языка

Платформа VIPKid в одночасье потеряла миллион китайских учеников, которых обучали 90 тысяч американцев и канадцев.  
16 сентября 2021  00:35 Отправить по email
Печать

В коммунистическом Китае, как и в Корее и Вьетнаме родители учеников предпочитают инвестировать в образование своих детей, записывая их на различного рода курсы и дополнительные вечерние школы. Ключом к успеху до сих пор был английский язык, а мечтой среднего класса - отправить ребенка в американский или британский вуз, пишет Мария Кручковска в статье для Gazeta Wyborcza.

Но в этом году произошла революция: правительство объявило о реформах, которые призваны уравнять образовательные возможности китайцев, разгрузить учеников, и при случае взять контроль над необузданным частным образовательным сектором.

Ранее на ИА REX: Китай против США: «скрывать свои возможности, дожидаться своего часа»

Под конец июля были закрыты частные вечерние школы, национальные и западные, которые готовили учеников к госэкзаменам, обучая китайскому, математике и английскому. Сейчас, репетиторством должны заняться некоммерческие организации, но не в выходные дни. При этом главные школьные предметы не должны быть с в списке предложений этих организацией, говорится в статье.

«Многие родители считают, что английский – это важный инструмент, чтобы связи с миром», - поделилась своими мыслями с агентством Reuters Стела Зоу. Ее восьмилетняя дочь в общеобразовательной школе посещала четыре урока по английскому языку еженедельно и помимо этого - четыре дополнительных платных урока еженедельно с учителями из США на платной, частной интернет-платформе. С началом нового учебного года родители узнали, что количество часов в неделю по английскому языку сократилось до трех, а платформу пришлось закрыть. Некоторые родители взялись самостоятельно учить детей языку, но не у всех есть возможности, знания и способности.

Реформы, которые теоретически не нацелены на изучение английского языка, против разросшегося частного образования, рикошетом ударяют по английскому. Однако до введения реформы, в СМИ развернулась серьезная дискуссия о том, стоит ли вообще столько времени тратить на изучение английского языка. Некоторые вузы уже снизили проходной бал по предмету английский язык, а некоторые и вовсе не считают баллы за этот предмет в общем зачете. Что касается образовательных платформ, то одна из крупнейших - VIPKid, которая объединяла учеников с учителями из США и Канады – в одночасье потеряла миллион китайских учеников, которых обучали 90 тысяч американцев и канадцев.

Ранее на ИА REX: Кому нужна война в Тайваньском проливе?

В 2001 году английский язык стал обязательным предметом в начальной школе в Китае. Однако влиятельный блогер Хуа Кианфанг, который открыл дискуссию о надобности английского языка, предупредил соотечественников о том, что «западный язык – это прямая дорога к заимствованию западного способа мышления». Уже в 2019 году дин из депутатов вообще предлагал исключить английский из перечня обязательных школьных предметов, а также на экзамене гаокао, который является обязательным при поступлении в вузы.

Опрос „China Youth Daily" показал, что большинство из опрошенных 110 тысяч респондентов против таких планов. Но есть и такие, кто считают, что лучше увеличить часы китайского, ведь при необходимости всегда можно использовать переводчик - мобильное приложение.

Ранее на ИА REX: Китай как военный союзник СССР

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть