«Открытые Балканы» – ответ на затянувшиеся переговоры по членству в ЕС

«Остальная Европа будет нас больше уважать, если мы будем едины»
2 сентября 2021  23:45 Отправить по email
Печать

Сербия, Албания и Северная Македония, которые объявили об ослаблении торговых барьеров в 2023 году и облегчении передвижения рабочей силы ознаменовав начало проекта "Открытые Балканы" все чаще говорят о создании "мини Шенген". Власти этих стран устали от затягивающихся переговоров по вступлению в ЕС.

«Остальная Европа будет нас больше уважать, если мы будем едины», - заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев на саммите проекта «Открытые Балканы». Он добавил, что пока ЕС не примет решение о дальнейшем расширении, балканские страны «должны найти путь к европеизации».

Ранее на ИА REX: Балканы остаются точкой пересечения интересов глобальных игроков

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что новый проект позволит беспрепятственно нправляться из Белграда в Тирану.

Как пишет Gazetа Wyborcza, однако, если вчитаться в подписанные в Скопье соглашения, на самом деле там значительно меньше того, чем об этом говорят руководители балканских стран. Не говорится об отмене приграничного контроля, как в зоне Шенген. В соглашениях есть лишь пункт об установлении отдельного пропускного пункта для граждан балканских стран. Нету также пункта о создании зоны общей торговли. Вместо этого - положения о взаимной помощи в случае катастрофы, об электронном документообороте таможенных документов, а также свободное передвижения трудовых рабочей силы и признание их специальности и квалификации во всех трех странах.

Ранее на ИА REX: Сербия остаётся главной проблемой Запада на Балканах

По мнению эксперта Центра восточных исследований в Варшаве Марты Шпала эти три страны действуют в первую очередь по политическим мотивам. По ее мнению, президент Сербии хочет показать себя главным игроком в регионе. Инициатива эта политически выгодна и Северной Македонии. Для Зорана Заева, которые уже больше трех лет не может продвинуться в переговорах ( в первую очередь из-за позиции Болгарии, которая блокирует процесс - ИА) соглашение с Сербией и Албанией – это игра на время. Он хочет отвести внимание от заторможенного процесса членства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть