Впервые за 40 лет Польша объявила чрезвычайное положение

Коллективная память о военном положении 1981 года вызывало нежелание власти  вводить ЧП
2 сентября 2021  22:44 Отправить по email
Печать

Впервые за 40 лет в Польше введен особый режим - чрезвычайное положение. Ранее политики любой ценой избегали введения ЧП, хоть поводов было достаточно.

Военное положение было введено в Польше 13 декабря 1981 года и действовал до 31 декабря 1982 года. После этого никаких особых положений в Польше объявлено не было, хоть были дискуссии по этому поводу. Не было объявлено о стихийном бедствии в 2010 году в связи с наводнениями на Висле и Одре. Не объявлено также о чрезвычайном положении в связи с эпидемией «свиного гриппа» H1N1 в 2008 году и урагана в 2017 году. Не было ЧП и во время наводнения тысячелетия в 1997 году, пишет onet.pl

Ранее на ИА REX: «Сентябрь будет жарким». Польша вводит чрезвычайное положение

Введение ЧП или стихийного бедствия обсуждалось вначале 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Многие были против введения ЧП, чтобы не отменять назначенные на май президентские выборы.

В своей статье «Чрезвычайное положение», опубликованной на странице Университета Адама Мицкевичча в Познани, социолог Петр Матчак пишет об «исключительном нежелании польских властей вводить чрезвычайны положения в принципе». Среди причин этого нежелания он называет три фактора: во-первых, уровень угрозы за последние 15 лет не давал оснований для объявления о стихийном бедствии. Во-вторых, несовершенные нормы закона затрудняют введения такого положения. И в -третьих, коллективная память о военном положении 1981 года вызывало нежелание вводить чрезвычайные положения.

Ранее на ИА REX: Польша: внеочередные выборы становятся реальностью

2 сентября президент Польши Анджей Дуда подписал указ о введении чрезвычайного положения на границе с Белоруссией в связи с ситуацией с нелегальными мигрантами . Европейский союз обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко в использовании мигрантов из таких стран, как Ирак и Афганистан, для ведения «гибридной войны», направленной на оказание давления на Союз из-за санкций, введенных против Минска.

Польша пытается повысить безопасность на своей границе, возводя забор и размещая войска. По последним данным с начала августа, польские пограничники зарегистрировали более 3000 попыток незаконного проникновения в страну, тогда как за весь 2020 год было всего 120 попыток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 807
03.09.2021 11:24, #45891
Когда у руля государства политические импотенты, которые сами завели ситуацию в тупик, то таким недоумкам только и остается как вводить чрезвычайное положение. Для иных действий у них мозгов не хватает.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть