«Сентябрь будет жарким». Польша вводит чрезвычайное положение

Ярослав Качиньки очень боится провокации российских и белорусских солдат
1 сентября 2021  22:10 Отправить по email
Печать

В связи с обострением ситуации на польско-белорусской-границе, вызванном скоплением беженцев из Афганистана, президент Польши Анджей Дуда подпишет указ о введении чрезвычайного положения сроком на 30 дней в приграничном поясе с Белоруссией. Речь идет о Подлясском и Любельском воеводствах. Пояс этот охватывает 183 населенных пунктf, непосредственно прилегающих к границе. Обращение к президенту в связи с необходимостью введения ЧП направил Совет министров.

Как пишет портал wp.pl, обращение было направлено еще в 30 августа, но держалось в секрете до возвращения вице-премьера, лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского из отпуска.

Ранее на ИА REX: В Польшу на войну вместо России пришли беженцы – и Варшава проигрывает

По данным портала, сам Качиньки очень боится провокации российских и белорусских солдат. Правительство хочет избежать различного рода демонстраций на границе, в связи с появлением там беженцев из Афганистана и создавшейся вокруг этого ситуации, что, по их мнению, может быть спровоцировано российскими спецслужбами.

«Сентябрь будет жарким», - признается политик из PiS в интервью порталу. «Такого рода решения, конечно же, являются предметом договоренностей с вице-премьером Ярославом Качиньским», - сказал заместитель официального представителя PiS Радослав Фогель.

Ранее на ИА REX: Польша: внеочередные выборы становятся реальностью

Формально, обращение о введении ЧП направил глава МВД Мариуш Каминьски, но как видно из неофициальных источников, министр сделал это лишь после консультаций с Ярославом Качиньским.

Официальный представитель правительства Петр Мюллер заявил, что решение о ЧП было мотивировано также информацией о намерениях пересечения польско-белорусской границы тысячами мигрантов из Ближнего Востока, которых поддерживает белорусский режим.

«Решение по этому вопросу было неизбежно. Ускорили его планируемые учения Запад-21 российской и белорусской армий прямо у польской границы», - сказал Радослав Фогель.

Ранее на ИА REX: «Алло, алло, тут Варшава…»: 82 года назад началась Вторая мировая война

Он добавил, что от белорусской оппозиции есть информация, что Александр Лукашенко ждет лишь подходящего повода, чтобы прибегнуть к провокации. «Есть также внутренний фактор. Все, что мы наблюдаем в течение двух недель у границы с Белоруссией. Если это цирк, то он должен быть прекращен», - отмечает Фогель.

Президент Анджей Дуда намерен объявить о ЧП уже 2 сентября. Согласно условиям ЧП, на территории, где введен особый режим будет запрещено проведение собраний, массовых мероприятий, а также развлекательных и культурных не массовых мероприятий. Въезд на территорию, охваченную ЧП будут иметь право только жители этих районов, а также работающие там граждане. А польские службы имеют право проверять всех совершеннолетних, находящихся в публичных местах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

antemir62
Карма: 441
02.09.2021 03:09, #45866
Закон Мёрфи: "Всё сложнее - чем кажется!" Совместное нападение Польши и Германии на Чехословакию в 1938 году , и оккупация Польшей Тешинского района Чехословакии - это акт войны или не акт войны? И какие две страны подписали с Гитлером соглашение в Мюнхене об их согласии на эту агрессию? Спасибо президенту Владимиру Путину!- что он сам лично обратил внимание на этот факт!
Отсюда вывод: хотя основная доля ответственности за начало войны в Европе - ложится на Германию, часть ответственности за начало второй войны ложится на союзника Гитлера Польшу, а также на подписантов Мюнхенского соглашения - на Францию и на Великобританию!
antemir62
Карма: 441
02.09.2021 03:21, #45867
Так как Сталин не прекратил торговлю с Гитлером после 10 мая 1940 года, не ввёл санкции после начала активных боевых действий Германии против Франции и Великобритании - то СССР не был нейтральной стороной конфликта и поэтому часть ответственности за захват Гитлером Западной Европы - ложится лично на Сталина и на СССР.
antemir62
Карма: 441
02.09.2021 03:26, #45868
Что касается пакта Молотова Риббентропа - для СССР это был вынужденный союз с Германией, позволившей СССР избежать войны на 2 фронта. Перед подписанием этого вынужденного союза с Гитлером - СССР только что закончил тяжёлые бои против японской армии на Халхин-Голе, и СССР только что получил отказ от Польши заключить союз на случай нападения Германии. Польша также подтолкнула Германию к агрессии - отказавшись предоставить свободное продвижение германских товаров к Кёнигсбергу через Данцигский коридор.
mashtaba33
Карма: 618
02.09.2021 12:53, #45873
В ответ на комментарий antemir62 #45866 (02.09.2021 03:09)
Какое нападение? Ни одного выстрела не было... Все было решено в Мюнхене, если говорить о Германии, а ЧЕХИ САМИ СО СТРАХУ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЕРНУТЬ ПОЛЬШЕ ТЕШИНСКИЙ РАЙОН, незаконно приклеенный к Чехии, ИМЕЕТСЯ В АРХИВАХ ЧЕШСКИХ - В ЧЕХИИ хранилось в архиве компартии - И ПОЛЬСКИХ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПИСЬМО, тогдашнего руководства Чехословакии...
antemir62
Карма: 441
02.09.2021 14:54, #45880
Факты показывают: при агрессии против Чехословакии в 1938 году был факт боевых действий! Хотя руководство Чехословакии вело дело к капитуляции - как недавно президент Афганистана Ашраф Гани делал, и хотя большинство чешской армии капитулировало - как почти вся армия Афганистана - имел место факт боестолкновения под командованием одного чешского капитана - против превосходящих сил противника. Войска - вводились, боестолкновение было - это был акт войны.
mashtaba33
Карма: 618
02.09.2021 19:18, #45886
В ответ на комментарий antemir62 #45880 (02.09.2021 14:54)
"имел место факт боестолкновения под командованием одного чешского капитана - против превосходящих сил противника"

Это называется, если исходить из Мюнхенских договоренностей, - частная инициатива "одного чешского капитана " - так как чешское правительство подписало все... И хорошо бы было привести имя этого смелого чешского капитана, место, где произошло такое удивительное событие... так как иначе замечательное сообщение антемира тянет на пустую болтовню

А уже в 1939 году те Чехи, которые захотели воевать против Германии перебрались в Польшу воевать против немцев, так как в отличие от антемира62, хорошо знали историю Тешинской области, как она досталась Чехии, кто жил в данной области, и зла с претензиями на Польшу, в отличие страшно озабоченных этим событием русских, не держали...
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть