«Алло, алло, тут Варшава…»: 82 года назад началась Вторая мировая война

«А значит война… Мы должны думать только об одном – бой до самой победы».
1 сентября 2021  20:11 Отправить по email
Печать


В 82-ую годовщину нападения Германии на Польшу и начала Второй мировой войны все немецкие диппредставительства в Польше приспустили флаги на половину, пишет Gazeta Wyborcza.

Посол Германии в Польше Арндт Фрейтаг фон Лоринговен написал на своей странице в Twitter:

«Сегодня исполняется 82 годовщина нападения Германии на Польшу и начала вызванной Германией Второй мировой войны. С горечью и стыдом перед лицом миллионов жертв немецких преступлений все представительства Германии в Польше приспустили флаги».

Ранее на ИА REX: Опознаны останки защитников Вестерплатте

Посольство Германии приспустило флаги также в годовщину Варшавского восстания.

«Алло, алло, тут Варшава и все станции польского радио. Сегодня в пять утра сорок минут немецкие подразделения пересекли польскую границу, нарушая пакт о ненападении. Бомбардировке подверглись несколько городов. Скоро вы услышите специальное объявление», - эти слова прозвучали по радио 1 сентября 1939 года.

Специальное объявление гласило:

«А значит война. С сегодняшнего дня все вопросы и проблемы отодвигаются на задний план. Всю нашу общественную и частную жизнь ставит на специальные рельсы. Вы вошли в период войны. Все усилия народа должны идти в одном направлении. Мы все солдаты. Мы должны думать только об одном – бой до самой победы».

Ранее на ИА REX: Польша образца 1921–1939 годов

1 сентября 1939 года Вестерплатте было атаковано выстрелами из немецкого танка Schleswig-Holstein. Это нападение принято считать началом Второй мировой войны. Польские военные подразделения, насчитывающие 210 солдат семь дней, обороняли объекты от залпов и бомбардировок с моря, земли и воздуха.

В 2020 году польские ученым удалось идентифицировать останки пяти защитников Вестерплатте. Среди идентифицированных: капрал (младший сержант) Ян Гембура, командир взвода Адольф Петцелт, капрал Бронислав Перуцки, ефрейтор Владыслав Окраса и легионер Юзеф Кита. Все они погибли при бомбардировке немцами 2 сентября 1939 года блокгауза (вартовни) N5 на Вестерплатте.

Ранее на ИА REX: Почему пора перезагрузить отношения между Россией и Польшей: мнение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

antemir62
Карма: 312
02.09.2021 07:07, #45870
Давайте "отмотаем плёнку истории" - назад, и проведём командно- штабные учения на тему: "Что бы вы - делали на месте Сталина в 1939 году: вы подписали бы пакт Молотова -Риббентропа? - / или нет?"
На востоке СССР у вас только что закончилась война с японской армией, и Японский генштаб думает: на кого бы снова напасть?- на СССР или на британские колонии?
Гитлер готовит войну против Польши при явном одобрении Франции и Великобритании (- что показали события в Мюнхене в 1938 году) Если вы не подпишете договор с Германией - то всё равно будет война !- причём на худших для СССР условиях: на 2 фронта против Германии и против Японии при злорадном бездействии Франции и Великобритании. Даже если бы Сталин не подписал договор Молотова Риббентропа - всё равно была бы война!- и на худших для СССР условиях!
Поэтому - хотя я не сторонник диктатора Сталина и его преступных массовых репрессий - именно по вопросу пакта Молотова Риббентропа - я полностью согласен с его решением, и я на его месте поступил бы почти точно также!
mashtaba33
Карма: 581
02.09.2021 12:43, #45872
(- что показали события в Мюнхене в 1938 году) - это было про Чехию и, кстати, там не было войны... А так решение, конечно, верное - ок. 30 миллионов погибших и развал СССР, так как соц. страны покинули Лагерь и двинулись на Запад, что попытался скопировать СССР, но с трагическими последствиями - распад привел к дополнительным миллионным жертвам - оценки очень разные, но тянут на потери в войне... смело плюсуйте...
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть