Опрометчивый выбор союзников привёл Мозамбик к разгулу боевиков на севере страны

Палестинские журналисты объяснили причины беспомощности Мозамбика перед террористами
11 августа 2021  11:14 Отправить по email
Печать

Власти Мозамбика долгое время игнорировали проблему с радикальными исламистами в стране, а когда ситуация достигла региональных масштабов – обратились не к тем союзникам. К такому выводу пришли журналисты издания Al Watan Voice.

Мозамбик прекратил быть португальской колонией в 1975 году и с тех пор народ страны пережил ряд вооруженных конфликтов и госпереворотов. Нестабильность является благоприятной средой для террористов, которые пришли в Мозамбик в 2010 году. Спустя три года они начали совершать свои первые нападения на христианское население, однако власти страны не предприняли должных мер, чтобы уничтожить угрозу на корню.

В 2019 году премьер-министр Мозамбика обратился за помощью к «ЧВК Вагнера», которая известна своей способностью эффективно выполнять задачи с минимальными потерями. «Вагнеровцы» обеспечивали безопасность во время президентских выборов и покинули страну сразу после успешного выполнения миссии. Это был единственный успешный пример сотрудничества властей Мозамбика со сторонними силами.

Однако власти Мозамбика после этого заключили контракты с другими ЧВК, что не принесло существенных результатов в борьбе с боевиками. Череда неверных решений привела к тому, что богатая природным газом провинция Кабу-Дельгаду к 2020 году оказалась под контролем радикальных исламистов.

Сейчас в Мозамбике разворачивают свои силы военнослужащие из соседних государств, представляющих Сообщество развития Юга Африки (САДК). Осенью планируется прибытие в страну европейских инструкторов. Однако судить об их эффективности против растущей угрозы можно будет лишь спустя время.

Ранее на ИА REX: Армия Мозамбика продолжает нести потери перед лицом терроризма

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть